17 février 2010
3
17
/02
/février
/2010
07:54
Chocolat blanc ou chocolat noir ? Les deux pour ces madeleines gourmandes en noir et blanc, servies avec cette salade de clémentines. Des madeleines au pamplemousse, fameuses, couvertes d'une coque chocolatée qui ont beaucoup plu (surtout avec la coque !). A tel point que j'ai du les cacher pour qu'elles durent un peu plus longtemps et qu'il en reste à Melle E quand elle pourrait enfin en manger !
La base testée cette fois ci est celle de Fidji, pas mal mais pas aussi bonne que les précédentes... enfin à mon goût car sinon, tout le monde les a adorées !
NB j'ai couvert le tiers des madeleines au chocolat blanc, les deux tiers au chocolat noir.
D'autres madeleines ? Testez cette version sarrasin et pollen (clic) !

Ingrédients
- 3 œufs
- 35 grammes de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 grammes de sucre (ici blond bio)
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 grammes de beurre
- zeste d'1/2 pamplemousse
pour les coques
- 100 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de chocolat blanc

Préparation
Mélanger les œufs, le lait, le jus de citron, le sucre, la farine, le sucre vanillé et la levure. Quand l'appareil est homogène ajouter le beurre fondu.
Travailler la pâte pendant une minute.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante.
Beurrer les moules à madeleines (sauf si vous utilisez un moule souple) et les remplir à moitié,
Enfourne 6 minutes à 240°C puis baisser à 200°C et poursuivre 4 minutes.
Tempérer les chocolats et tremper les madeleines. Déposer sur une grille et laisser sécher.

La base testée cette fois ci est celle de Fidji, pas mal mais pas aussi bonne que les précédentes... enfin à mon goût car sinon, tout le monde les a adorées !
NB j'ai couvert le tiers des madeleines au chocolat blanc, les deux tiers au chocolat noir.
D'autres madeleines ? Testez cette version sarrasin et pollen (clic) !

Ingrédients
- 3 œufs
- 35 grammes de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 grammes de sucre (ici blond bio)
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 grammes de beurre
- zeste d'1/2 pamplemousse
pour les coques
- 100 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de chocolat blanc

Préparation
Mélanger les œufs, le lait, le jus de citron, le sucre, la farine, le sucre vanillé et la levure. Quand l'appareil est homogène ajouter le beurre fondu.
Travailler la pâte pendant une minute.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante.
Beurrer les moules à madeleines (sauf si vous utilisez un moule souple) et les remplir à moitié,
Enfourne 6 minutes à 240°C puis baisser à 200°C et poursuivre 4 minutes.
Tempérer les chocolats et tremper les madeleines. Déposer sur une grille et laisser sécher.
