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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Entre-Pôtes, le bistrot du roi de la truffe Michel Philibert, au Barroux (Mont Ventoux)

entrepotes_chef.jpgMichel Philibert est un chef natif d'Orange, Maître cuisinier de France, spécialiste de la truffe à laquelle il consacre depuis 20 ans, des menus spéciaux chaque hiver. Après avoir été aux commandes du Saule Pleureur à Monteux (repris depuis par Laurent Azoulay), il a ouvert il y a 4 ans deux tables mitoyennes au Barroux, joli village aux portes du Mont Ventoux : le Gajulea, restaurant gastronomique, et Entre-Pôtes, bistrot, dirigé par le chef Frédéric Martin (photo ci-contre).
C'est dans ce dernier lieu que j'ai déjeuner un midi de la semaine dernière. La vue est jolie, la fenêtre est ouverte sur les collines de garrigues qui embaument les genêts...
entrepotes_vue.jpgLa salle est décorée d'outil et ustensile vineux, un côté bar à vin pas tout à fait assumé. Et une étonnante musique lounge, surtout pour un midi !
Vous y trouverez un menu à 16 euros tout à fait correct avec une salade complète, bonne et fraîche, le plat du jour et dessert ou café. Auquel j'ai ajouté un verre de vin blanc (le seul domaine au verre étant Fondrèche, cela nous mène quand même le verre à 6 euros, mais comme la bouteille est vendue 18 euros chez mon caviste...).
Coup de coeur pour le plat du jour : bourride de seiche et crevette, goûteuse, bien safranée et servie bien chaude, avec des pommes de terre et des fèves qui apporte de la texture et une jolie couleur au plat.
entrepotes_bourride.jpgAvant de quitter Le Barroux, profitez-en pour visiter le Château fortifié datant de la Renaissance (photo ci-dessous) et de passer par la boutique de l'Abbaye bénédictine de Sainte-Madeleine-du-Barroux, où vous trouverez du pain, de l'huile d'olive, des confitures...entrepotes barroux

Le Gajulea - Entre-Pôtes
Cours Louise Raymond
84330 Le Barroux
Site Internet

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M
<br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> Ah ! Le Barroux quel bonheur ! Je n'y suis pas allée depuis longtemps ! J'y retournerais volontiers pour aller goûter la cuisine de ce charmant restaurant. Vous a-t-il dit s'il utilise du safran<br /> cultivé au Barroux ? Chez Marie et François de l'Aube Safran qui ont des chambres d'hôtes remarquables. De plus Marie cuisine également avec art et François est un oenologue averti.<br /> <br /> <br /> Tiuscha j'aime beaucoup votre blog et votre région, vous nous régalez avec vos recettes mais vous séduisez aussi nos pupilles avec vos photos. Belle soirée à vous - Bises d'Epinal<br /> <br /> <br /> Martine-Spivoine<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Bonjour, en effet "l'Entre Potes" est vraiment une adresse sympa, dans laquelle il vaut mieux prendre son temps et une voire plusieurs bouteilles ! (en effet au verre c'est moins intéressant). La<br /> cuisine est simple mais parle à tous, que ce soit en grignotant ou plus sérieusement. Je m'y arrête avant chaque "journée-cavage" en saison des divines truffes.<br /> <br /> <br /> http://secretsepicure.blogspot.fr/2009/02/melanospiritual.html<br /> <br /> <br /> La vue et les odeurs qui s'échappe des paysages font partie de la qualité du moment.<br /> <br /> <br /> Déjà testé aussi ses menus tout truffe et le Galujea aussi il y a 3-4 ans, rapport qualité-prix-plaisir moins plaisant même si tout reste bon evidemment. A noter un beau petit ramequin<br /> crème-poireaux-truffe, recouvert par une tranche de pain grillé pour cuire à l'étouffé, vraiment sympa. A noter aussi que tout le repas d'alors c'était fait avec au magnum de Vieux Télégraphe<br /> d'une dizaine d'année, proposé en accords mets et vins à un bon tarif.<br />
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B
<br /> Le Barroux !!! Je connais bien, mais je ne vois pas où il est placé ... Je note pour notre prochaine visite (sûrement cet hiver)<br />
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T
<br /> <br /> à l'entrée du village, en arrivant de carpentras... Le Gajuléa est au même endroit<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Merci pour ce gourmand partage et une adresse à retenir. Bonne soirée<br />
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B
<br /> tiens ! on vient à Nimes dans 2 semaines j'irai bien lui rendre visite ;)<br />
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T
<br /> <br /> On se croisera, je pars à ce moment là passer quelques jours à Paris<br /> <br /> <br /> <br />