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10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 08:15
Voici une entrée décalée, ludique, légère et pas chère pour les fêtes, un camaïeu de jaune pour un vinaigre starifié sur la culinosphère. La faute à Mamina qui m'a défiée ! La seule difficulté (mais en est-ce vraiment une) réside dans la réussite du sabayon : un bain-marie, un fouet et de l'huile de coude, voici, avec le fameux vinaigre de Xérès, les principaux ingrédients. Sans oublier l'oeuf poché !
Ce maïs en sabayon de vinaigre de Xérès et son oeuf poché est adouci par un léger caramel de Xérès et par quelques pop-corn caramélisés au vinaigre de Xérès. On décline jusqu'au bout ! C'est acidulé-sucré, le maïs croque sous la dent, le pop-corn craque (NB vous pouvez aussi utiliser du riz soufllé), l'oeuf est moelleux et légèrement coulant. Et le vinaigre de Xérès bien présent ! Une entrée qui ne laissera pas indifférent...

Mamina, dis moi que ça te plaît ! Et reviens demain, il y a une version hors jeu, sucrée cette fois ci, mais ce n'est pas à proprement parler un dessert...


Ingrédients (pour deux personnes)
- 150 grammes de maïs en conserve (ici, bio)
- 2 oeufs
- 1 poignée de pop corn nature (ou riz soufflé)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe de sucre blond
pour le sabayon de vinaigre de Xérès
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation
Mettre à caraméliser une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 3 cuillères à soupe de sucre, y passer le pop corn et le laisser caraméliser. Réserver sur une feuille de papier sulfurisé.
Réchauffer le maïs et monter le sabayon : au bain marie, fouetter le jaune d'oeuf, le bouillon et le vinaigre, environ 10/15 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et soit bien onctueux. Saler, poivrer, réserver au bain-marie le temps de pocher les oeufs (mais vous pouvez aussi les pocher avec une durée plus courte et les réchauffer au moment...).
Mettre 4 cuillères à soupe de jus de maïs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuiullère à soupe de vinaigre de Xérès et faire caraméliser. Réserver.
Mettre le maïs dans des petite plats à gratin individuels (à crème brulée par exemple), passer sous le grill du four.
Dresser le plat, son oeuf poché, le caramel de vinaigre de Xérès et le pop-corn caramélisé. Servir aussitôt.


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commentaires

L
<br /> très original!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien il a l'air parfaitement réussi ce sabayon... bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai jamais fais de sabayon salé mais après tout pourquoi pas !!!! Ca donne envie !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> très original ta recette ... avec le xérès... bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jolie recette toute jaune et certainement savoureuse !!!<br /> manue<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jolie recette jaune et bien savoureuse !!!<br /> bonne journée<br /> manue<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est ma faute? ma très grande faute? Mais je suis ravie du résultat. L'idée est excellente et le vinaigre de Xérès la vraie star... merci à toi d'avoir joué.<br /> <br /> <br />
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