10 décembre 2009
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Voici une entrée décalée, ludique, légère et pas chère pour les fêtes, un camaïeu de jaune pour un vinaigre starifié sur la culinosphère. La faute à Mamina qui m'a défiée ! La seule difficulté (mais en est-ce vraiment une) réside dans la réussite du sabayon : un bain-marie, un fouet et de l'huile de coude, voici, avec le fameux vinaigre de Xérès, les principaux ingrédients. Sans oublier l'oeuf poché !
Ce maïs en sabayon de vinaigre de Xérès et son oeuf poché est adouci par un léger caramel de Xérès et par quelques pop-corn caramélisés au vinaigre de Xérès. On décline jusqu'au bout ! C'est acidulé-sucré, le maïs croque sous la dent, le pop-corn craque (NB vous pouvez aussi utiliser du riz soufllé), l'oeuf est moelleux et légèrement coulant. Et le vinaigre de Xérès bien présent ! Une entrée qui ne laissera pas indifférent...
Mamina, dis moi que ça te plaît ! Et reviens demain, il y a une version hors jeu, sucrée cette fois ci, mais ce n'est pas à proprement parler un dessert...
Ingrédients (pour deux personnes)
- 150 grammes de maïs en conserve (ici, bio)
- 2 oeufs
- 1 poignée de pop corn nature (ou riz soufflé)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe de sucre blond
pour le sabayon de vinaigre de Xérès
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation
Mettre à caraméliser une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 3 cuillères à soupe de sucre, y passer le pop corn et le laisser caraméliser. Réserver sur une feuille de papier sulfurisé.
Réchauffer le maïs et monter le sabayon : au bain marie, fouetter le jaune d'oeuf, le bouillon et le vinaigre, environ 10/15 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et soit bien onctueux. Saler, poivrer, réserver au bain-marie le temps de pocher les oeufs (mais vous pouvez aussi les pocher avec une durée plus courte et les réchauffer au moment...).
Mettre 4 cuillères à soupe de jus de maïs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuiullère à soupe de vinaigre de Xérès et faire caraméliser. Réserver.
Mettre le maïs dans des petite plats à gratin individuels (à crème brulée par exemple), passer sous le grill du four.
Dresser le plat, son oeuf poché, le caramel de vinaigre de Xérès et le pop-corn caramélisé. Servir aussitôt.
Ce maïs en sabayon de vinaigre de Xérès et son oeuf poché est adouci par un léger caramel de Xérès et par quelques pop-corn caramélisés au vinaigre de Xérès. On décline jusqu'au bout ! C'est acidulé-sucré, le maïs croque sous la dent, le pop-corn craque (NB vous pouvez aussi utiliser du riz soufllé), l'oeuf est moelleux et légèrement coulant. Et le vinaigre de Xérès bien présent ! Une entrée qui ne laissera pas indifférent...
Mamina, dis moi que ça te plaît ! Et reviens demain, il y a une version hors jeu, sucrée cette fois ci, mais ce n'est pas à proprement parler un dessert...
Ingrédients (pour deux personnes)
- 150 grammes de maïs en conserve (ici, bio)
- 2 oeufs
- 1 poignée de pop corn nature (ou riz soufflé)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe de sucre blond
pour le sabayon de vinaigre de Xérès
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation
Mettre à caraméliser une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 3 cuillères à soupe de sucre, y passer le pop corn et le laisser caraméliser. Réserver sur une feuille de papier sulfurisé.
Réchauffer le maïs et monter le sabayon : au bain marie, fouetter le jaune d'oeuf, le bouillon et le vinaigre, environ 10/15 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et soit bien onctueux. Saler, poivrer, réserver au bain-marie le temps de pocher les oeufs (mais vous pouvez aussi les pocher avec une durée plus courte et les réchauffer au moment...).
Mettre 4 cuillères à soupe de jus de maïs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuiullère à soupe de vinaigre de Xérès et faire caraméliser. Réserver.
Mettre le maïs dans des petite plats à gratin individuels (à crème brulée par exemple), passer sous le grill du four.
Dresser le plat, son oeuf poché, le caramel de vinaigre de Xérès et le pop-corn caramélisé. Servir aussitôt.