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Entrée en jaune... Maïs en sabayon de vinaigre de Xérès et oeuf poché

Voici une entrée décalée, ludique, légère et pas chère pour les fêtes, un camaïeu de jaune pour un vinaigre starifié sur la culinosphère. La faute à Mamina qui m'a défiée ! La seule difficulté (mais en est-ce vraiment une) réside dans la réussite du sabayon : un bain-marie, un fouet et de l'huile de coude, voici, avec le fameux vinaigre de Xérès, les principaux ingrédients. Sans oublier l'oeuf poché !
Ce maïs en sabayon de vinaigre de Xérès et son oeuf poché est adouci par un léger caramel de Xérès et par quelques pop-corn caramélisés au vinaigre de Xérès. On décline jusqu'au bout ! C'est acidulé-sucré, le maïs croque sous la dent, le pop-corn craque (NB vous pouvez aussi utiliser du riz soufllé), l'oeuf est moelleux et légèrement coulant. Et le vinaigre de Xérès bien présent ! Une entrée qui ne laissera pas indifférent...

Mamina, dis moi que ça te plaît ! Et reviens demain, il y a une version hors jeu, sucrée cette fois ci, mais ce n'est pas à proprement parler un dessert...


Ingrédients (pour deux personnes)
- 150 grammes de maïs en conserve (ici, bio)
- 2 oeufs
- 1 poignée de pop corn nature (ou riz soufflé)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe de sucre blond
pour le sabayon de vinaigre de Xérès
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation
Mettre à caraméliser une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 3 cuillères à soupe de sucre, y passer le pop corn et le laisser caraméliser. Réserver sur une feuille de papier sulfurisé.
Réchauffer le maïs et monter le sabayon : au bain marie, fouetter le jaune d'oeuf, le bouillon et le vinaigre, environ 10/15 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et soit bien onctueux. Saler, poivrer, réserver au bain-marie le temps de pocher les oeufs (mais vous pouvez aussi les pocher avec une durée plus courte et les réchauffer au moment...).
Mettre 4 cuillères à soupe de jus de maïs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuiullère à soupe de vinaigre de Xérès et faire caraméliser. Réserver.
Mettre le maïs dans des petite plats à gratin individuels (à crème brulée par exemple), passer sous le grill du four.
Dresser le plat, son oeuf poché, le caramel de vinaigre de Xérès et le pop-corn caramélisé. Servir aussitôt.


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L
<br /> très original!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien il a l'air parfaitement réussi ce sabayon... bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai jamais fais de sabayon salé mais après tout pourquoi pas !!!! Ca donne envie !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> très original ta recette ... avec le xérès... bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jolie recette toute jaune et certainement savoureuse !!!<br /> manue<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jolie recette jaune et bien savoureuse !!!<br /> bonne journée<br /> manue<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est ma faute? ma très grande faute? Mais je suis ravie du résultat. L'idée est excellente et le vinaigre de Xérès la vraie star... merci à toi d'avoir joué.<br /> <br /> <br />
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