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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Entremets "noir" (sans gluten) et Côtes-du-Rhône Villages Jocundaz

Cet entremets à la ganache noire (sans gluten et sans cuisson), servi avec le Côte-du-Rhône Massif d’Uchaux rouge « Jocundaz » 2007 du Château Simian lors de l'atelier du dimanche 14 novembre n'était pas une entière nouveauté, c'était une réinterprétation avec une ganache nature de ce dessert, élaboré lors d'un autre atelier chocolat/vin (alliance d'une ganache parfumée à un VDN de Rasteau, dégusté avec le même vin...). Pour qui en douterait encore, le vin rouge s'harmonise parfois très bien avec le chocolat !

Pour un autre vin avec un dessert chocolaté, c'est par ici, avec un Coteaux-du-Layon. Et pour une vraie tartelette chocolatée, à la compote de prune (ou pruneaux), avec un VDN Rasteau, c'est par là.

Ingrédients (pour un entremets d’environ 18/20 cm de diamètre ; ici refait ppour les filles en "versions individuelles")

- 140 grammes de figues sèches réhydratées (dans de l'eau tiède ici)

- 2 c à soupe de cacao

- 130 grammes de poudre d’amande

pour la ganache noire

- 200 grammes de chocolat noir (65/70% de cacao)

- 20 cl de crème fleurette

- 40 grammes de beurre

Préparation

Réhydrater les figues, les "essorer" et les couper en morceaux. MIxer et ajouter le cacao et la poudre d'amande pour obtenir une pâte comme un biscuit. Tasser dans un cercle à entremets, posé sur du papier sulfurisé.

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat haché. Bien émulsionner, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et verser sur le socle de figue sèche. Laisser prendre la ganache au frais.entremetsganachenoire.jpg

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A
<br /> <br /> il est magnifique ce dessert, et l'assiette "artistique" aussi; c''est bien l'art qui se mange!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il est super appétissant !!! aurél<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Excellent cet entremet chocolat surtout avec des figues.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> WoW, quelle gourmandise, faite exprès pour nous! Merci Nathalie, je note, je note..!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oh! Qu'elle belle tartelette! J'en salive d'envie. Ce devait être bien bon... J'ai essayé sans succès  d'ouvrir la page sur l'article précédent . Est-ce normal?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> la tu me fais saliver<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Les recettes avec du chocolat commencent à fleurir sur les blogs on voit que les fêtes approchent. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'aime beaucoup la couche aux figues<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Miam ! Trop bon ! Il est superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Riche, assez étonnant, presque médiéval pour le fond de l'entremet! Puissant avec la ganache et sans doute en accord avec cette bouteille.<br /> <br /> <br /> <br />
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