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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 07:33

Cet entremets à la ganache noire (sans gluten et sans cuisson), servi avec le Côte-du-Rhône Massif d’Uchaux rouge « Jocundaz » 2007 du Château Simian lors de l'atelier du dimanche 14 novembre n'était pas une entière nouveauté, c'était une réinterprétation avec une ganache nature de ce dessert, élaboré lors d'un autre atelier chocolat/vin (alliance d'une ganache parfumée à un VDN de Rasteau, dégusté avec le même vin...). Pour qui en douterait encore, le vin rouge s'harmonise parfois très bien avec le chocolat !

Pour un autre vin avec un dessert chocolaté, c'est par ici, avec un Coteaux-du-Layon. Et pour une vraie tartelette chocolatée, à la compote de prune (ou pruneaux), avec un VDN Rasteau, c'est par là.

Ingrédients (pour un entremets d’environ 18/20 cm de diamètre ; ici refait ppour les filles en "versions individuelles")

- 140 grammes de figues sèches réhydratées (dans de l'eau tiède ici)

- 2 c à soupe de cacao

- 130 grammes de poudre d’amande

pour la ganache noire

- 200 grammes de chocolat noir (65/70% de cacao)

- 20 cl de crème fleurette

- 40 grammes de beurre

Préparation

Réhydrater les figues, les "essorer" et les couper en morceaux. MIxer et ajouter le cacao et la poudre d'amande pour obtenir une pâte comme un biscuit. Tasser dans un cercle à entremets, posé sur du papier sulfurisé.

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat haché. Bien émulsionner, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et verser sur le socle de figue sèche. Laisser prendre la ganache au frais.entremetsganachenoire.jpg

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commentaires

applemini 19/11/2010 08:05



il est magnifique ce dessert, et l'assiette "artistique" aussi; c''est bien l'art qui se mange!



aurél 18/11/2010 23:04



il est super appétissant !!! aurél



Hélène 18/11/2010 08:12



Excellent cet entremet chocolat surtout avec des figues.



Miss Diane 18/11/2010 04:46



WoW, quelle gourmandise, faite exprès pour nous! Merci Nathalie, je note, je note..!



Brigitte 17/11/2010 19:51



Oh! Qu'elle belle tartelette! J'en salive d'envie. Ce devait être bien bon... J'ai essayé sans succès  d'ouvrir la page sur l'article précédent . Est-ce normal?


Bonne soirée, bises


Brigitte



sab 17/11/2010 19:18



la tu me fais saliver



Choupette 17/11/2010 18:47



Les recettes avec du chocolat commencent à fleurir sur les blogs on voit que les fêtes approchent. ;-)



Clémence 17/11/2010 15:37



j'aime beaucoup la couche aux figues



cuisinedezora.over-blog.frcomme c est mignon 17/11/2010 14:25



Miam ! Trop bon ! Il est superbe !



mamina 17/11/2010 14:11



Riche, assez étonnant, presque médiéval pour le fond de l'entremet! Puissant avec la ganache et sans doute en accord avec cette bouteille.



Article ? Recette ?