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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 14:26

Je vous invite à découvrir un peu d'Epicurium, le musée vivant des fruits et légumes qui a ouvert ses portes le 12 juin 2010 à Avignon.

Le couloir d'Epicurium nous plonge dans une série de sensations auditives et visuelles dont l'eau est l'élément majeur, puisque sans elle, point de fruits et légumes, point de vie... Au sol, l'effet visuel suggère les vaguelettes :


epicuriumcouloir.JPG


A l'origine, la graine....epicuriumgraines.JPG


epicuriumgraines2.JPG


A l'abri du potager... les légumes en reconnaissance olfactive.


epicuriumolfactionlegume.JPG


De fleurs en fruits...

epicuriumfleurfruit.JPG


Fleurs et légumes d'été à sentir...


epicuriumfleurlegumecouloir.JPG


A l'intérieur du musée, il y a aussi une reconnaissance auditive des fruits et légumes, notamment en cuisine :

epicuriumouie.JPG

Dans la même lignée, il y a la reconnaissance des fruits et légumes au toucher et, à venir, celle au goût bien sûr !


L'espace "Avec ou sans graines" explique la différence botanique entre fruits et légumes.

epicuriumlegumespepins.JPG


Le jeu des 7 fémilles de légumes : légume-racine, légume-tubercule, légume- bulbe, légume-feuille, légume-fleur, légume-tige, légume-graines, avec ses cartes géantes...


epicuriumjeu7familles.JPG


Dans l'espace "équilibre alimentaire", le "cube" explique, en vidéo,  pourquoi il faut varier les apports de couleurs : fruits ou légumes verts, rouges, oranges...

cubefruitsmusée


La conservation des fruits et légumes, de l'appertisation à la pasteurisation...

epicuriumappert.JPG


Une salle de projection diffuse des films sur produits et filières, des courts films pour découvrir le travail d'agriculteurs.

Et un tableau géant rappelle quelques expressions populaires multilingues : un coeur d'artichaut, rouge comme une tomate, an apple a day keeps the doctor away, etc


Plage de repos à l'intérieur et espace pique nique à l'extérieur, ombragé, dans le verger du musée

epicuriumespacerepos.JPG


Et surtout, visite du verger (4000 m2 arborés) et de toutes espèces plantées, et du potager (250 m2). Ainsi qu'une serre pour les variétés exotiques et agrumes les plus fragiles.

epicuriumpotager.JPG


Sous l'oeil d'étranges volatiles...

epicuriumpotageroiseau.JPG


Et d'étranges objets : la fontaine-arrosoir, ludique et rafraichissant  !

fontaine


La responsable du potager et du verger est charmante, pleine de bons conseils et animera des ateliers pour petite et grands jardiniers, débutants ou confirmés, au long de l'année (semis, taille, compost "maison" etc..)

epicjardiniere.JPG


Les animations de l'inauguration

La sculpture sur fruits et légumes parle sculpteur parisien Laurent Hartmann, Max Timbert (clic) était venu en voisin

epicuriumsculpture.JPG


Laurent Hartmann et une élève

epicscupture.JPG


Des roses dans du navet

rosessculptees-copie-1.JPG


Un dragon dans du taro

epocsculptdragon.JPG


Max Timbert à l'oeuvre...

epicscupture2.JPG


Pour en savoir plus sur Laurent Hartmann, cliquez ici et pour Max Timbert, c'est par là.


Autre animation, la musique sur fruits et légumes, Eric Van Osselaer se fait des callebasses mais pas seulement en courge, en céleri-rave aussi, il tire des mélodies de deux feuilles d'endives et confectionne des flûtes dans des carottes !

epicmusiciencarotte.JPG


Gros plan sur la flûte carotte, dont on peut découvrir la fabrication expliquée sur son site (clic)

epicflutecarotte.JPG


Il y a eu aussi des jeux pédagogiques pour en savoir plus sur les fruits et légumes.

epicarbre.JPG


Et des dégustations, de tomates avec les producteurs Rougeline

epicdegustation.JPG


Autre dégustation et identification fruits-graines, avec une réprésentante de Gautier Semences

epicgraines.JPG


Sur le stand d'Interfel, puisque c'était ici, la fin de la semaine "Fraîch'attitude", deux charmantes diététiciennes expliquent et font goûter...

interfel.JPG


Côté cuisine, des ateliers pour enfants en continu avec des animations courtes et très simples pour familiariser les enfants : brochettes de fruits de saison et cocktails de fruits.

Je les animais en compagnie de Rémy, un enseignant en IME de Montfavet, très sympathique, ci-dessous, à l'arrière-plan.

epiccocktail


Dans la cuisine superbe qui accueillera aussi les cours pour adultes, spacieuse et très bien équipée.

epiclacuisine.JPG


Préférez-vous une jolie brochette ? On fait son choix entre fruits d'été, exotiques et agrumes (indispensables pour les cocktails) : fraise, cerise, pêche, abricot, tomate, melon, pomme, orange, citron, ananas, banane...

epicbrochette1.JPG


Ou un cocktail vitaminé ? Edit 16 juin, ceux qui souhaitent les recettes des cocktails peuvent cliquer ici !

epiccocktail2.JPG


Pour les tout petits, marche-pied nécessaire !

epicmarchepied.JPG


Pas pour cette demoiselle !


epicbrochette


Au-revoir Epicurium et à bientôt !

porte_epic.JPG

 

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commentaires

Claire 16/06/2010 17:44



Les sculptures de fruits ça me fascine toujours :)



isa-marie 15/06/2010 07:32



Superbe initiative que cet endroit ! Seule chose que je ne comprends pas : la reconnaissance auditive des légumes... La ca reste très mustérieux;



Anne Hélène 15/06/2010 07:09



Bonjour, 


Superbe manifestation pur tous les âges ! c'est génial ! 


Belle journée. 



Au gré du marché 14/06/2010 19:07



Merci, Tiuscha, de la superbe visite et de tous les liens qu'on y retrouve. J'espère qu'une aussi belle idée sera transplantée au Québec. Les récoltes du jardin seraient plus tardives qu'à
Avignon, toutefois ;-)


Lou



Estèbe 14/06/2010 17:30



Ah, la flûte carotte, ça fait rêver. L'inverse existe-t-il?



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