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Je vous invite à découvrir un peu d'Epicurium, le musée vivant des fruits et légumes qui a ouvert ses portes le 12 juin 2010 à Avignon.
Le couloir d'Epicurium nous plonge dans une série de sensations auditives et visuelles dont l'eau est l'élément majeur, puisque sans elle, point de fruits et légumes, point de vie... Au sol, l'effet visuel suggère les vaguelettes :
A l'origine, la graine....
A l'abri du potager... les légumes en reconnaissance olfactive.
De fleurs en fruits...
Fleurs et légumes d'été à sentir...
A l'intérieur du musée, il y a aussi une reconnaissance auditive des fruits et légumes, notamment en cuisine :
Dans la même lignée, il y a la reconnaissance des fruits et légumes au toucher et, à venir, celle au goût bien sûr !
L'espace "Avec ou sans graines" explique la différence botanique entre fruits et légumes.
Le jeu des 7 fémilles de légumes : légume-racine, légume-tubercule, légume- bulbe, légume-feuille, légume-fleur, légume-tige, légume-graines, avec ses cartes géantes...
Dans l'espace "équilibre alimentaire", le "cube" explique, en vidéo, pourquoi il faut varier les apports de couleurs : fruits ou légumes verts, rouges, oranges...
La conservation des fruits et légumes, de l'appertisation à la pasteurisation...
Une salle de projection diffuse des films sur produits et filières, des courts films pour découvrir le travail d'agriculteurs.
Et un tableau géant rappelle quelques expressions populaires multilingues : un coeur d'artichaut, rouge comme une tomate, an apple a day keeps the doctor away, etc
Plage de repos à l'intérieur et espace pique nique à l'extérieur, ombragé, dans le verger du musée
Et surtout, visite du verger (4000 m2 arborés) et de toutes espèces plantées, et du potager (250 m2). Ainsi qu'une serre pour les variétés exotiques et agrumes les plus fragiles.
Sous l'oeil d'étranges volatiles...
Et d'étranges objets : la fontaine-arrosoir, ludique et rafraichissant !
La responsable du potager et du verger est charmante, pleine de bons conseils et animera des ateliers pour petite et grands jardiniers, débutants ou confirmés, au long de l'année (semis, taille, compost "maison" etc..)
Les animations de l'inauguration
La sculpture sur fruits et légumes parle sculpteur parisien Laurent Hartmann, Max Timbert (clic) était venu en voisin
Laurent Hartmann et une élève
Des roses dans du navet
Un dragon dans du taro
Max Timbert à l'oeuvre...
Pour en savoir plus sur Laurent Hartmann, cliquez ici et pour Max Timbert, c'est par là.
Autre animation, la musique sur fruits et légumes, Eric Van Osselaer se fait des callebasses mais pas seulement en courge, en céleri-rave aussi, il tire des mélodies de deux feuilles d'endives et confectionne des flûtes dans des carottes !
Gros plan sur la flûte carotte, dont on peut découvrir la fabrication expliquée sur son site (clic)
Il y a eu aussi des jeux pédagogiques pour en savoir plus sur les fruits et légumes.
Et des dégustations, de tomates avec les producteurs Rougeline
Autre dégustation et identification fruits-graines, avec une réprésentante de Gautier Semences
Sur le stand d'Interfel, puisque c'était ici, la fin de la semaine "Fraîch'attitude", deux charmantes diététiciennes expliquent et font goûter...
Côté cuisine, des ateliers pour enfants en continu avec des animations courtes et très simples pour familiariser les enfants : brochettes de fruits de saison et cocktails de fruits.
Je les animais en compagnie de Rémy, un enseignant en IME de Montfavet, très sympathique, ci-dessous, à l'arrière-plan.
Dans la cuisine superbe qui accueillera aussi les cours pour adultes, spacieuse et très bien équipée.
Préférez-vous une jolie brochette ? On fait son choix entre fruits d'été, exotiques et agrumes (indispensables pour les cocktails) : fraise, cerise, pêche, abricot, tomate, melon, pomme, orange, citron, ananas, banane...
Ou un cocktail vitaminé ? Edit 16 juin, ceux qui souhaitent les recettes des cocktails peuvent cliquer ici !
Pour les tout petits, marche-pied nécessaire !
Pas pour cette demoiselle !
Au-revoir Epicurium et à bientôt !