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31 janvier 2015 6 31 /01 /janvier /2015 09:44

En fan de saveurs vinaigrées, acidulées, je suis une adepte de l'escabèche, dont j'use sur les produits de la mer, maquereau, moule ou même poulpe (avec une originale escabèche rouge), mais aussi sur des produits carnés comme cette divine recette de foie gras en escabèche ! Aujourd'hui je partage avec vous un test d'escabèche d'huître, clémentine et gingembre, mêlant le caractère iodé du coquillage au peps d'une marinade fruitée et vinaigrée, dans laquelle aura également mariné de la carotte (rappelant un peu l'esprit de ce chutney). A servir à température ambiante, juste frais, en entrée ou en amuse bouche. Bon appétit !
escabechehuitre.jpg
Ingrédients
- 6 huîtres
- 5 cl de vinaigre de cidre (ou de riz)
- 5 cl de vin jaune chinois (de Shaoxing) 
- 1/2 cuillère à café de gingembre émincé finement 
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (ou un peu de sucre blond ou de sirop d'agave au goût) 
- 2 clémentines
- 1 carotte
- piment (ici d'Espelette)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation
Faire revenir 
 dans l'huile d'olive environ 3 cuillères à soupe de carotte râpée ainsi que l'ail taillé en lamelles. Puis mouiller avec le vinaigre, le vin, ajouter le gingembre émincé et porter à petite ébullition 10/15 minutes. Ajouter sauce soja, mirin ou sucre, piment et poursuivre quelques minutes en baissant le feu ; rectifier l'assaisonnement du bouillon et laisser refroidir un peu. Quand la température atteint environ 30°C, plonger les huîtres (et leur eau) dans la marinade. Laisser refroidir et réserver au frais. Servir en amuse bouche ou en entrée froide, en ayant pris soin de laisser les huîtres en escabèche le temps de revenir en température.
escabechehuitre3.jpg 

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Published by Tiuscha
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commentaires

gracianne 02/02/2015 09:46


Je vois qu'on n'a pas tout a fait la meme facon d'utiliser la clementine ;) J'aime bien le huitres cuites, surtout panees, ou en gelee, mais je n'avais jamais pense a l'escabeche, en voila une
bonne idee aperitive.

Tiuscha 08/02/2015 10:30



En gelée, jamais testé, en voilà une idée qu'elle est bonne ! ;-)



Alannie 31/01/2015 19:02


Quelle jolie idée, l'acidité sied très bien à l'huître...je vais tester sous peu. Tu me donnes envie d'essayer le relish de carotte qu'une amie m'a offert à Noël...affaire à suivre. merci à toi!

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