Lors de notre séjour au pays basque, nous n'avons pas eu que du beau temps. Pour éviter l'averse qui tombait en continue un matin sur le Labourd, nous avons obliqué vers le pays basque espagnol de façon totalement impromptue, espérant secrètement trouver un temps plus clément. Or, à peine passée la frontière, nous avons croisé le soleil, l'averse s'est tempérée et à l'approche de San Sébastian, elle s'est arrêtée tout-à-fait : nous avions été bien inspirés ! Sans connexion Internet, nous sommes parvenus à l'aveuglette jusqu'à la plage de Ondarreta. Nous avons alors découvert San Sébastian (Donostia en basque), côté plage et côté vieille ville jusqu'à la cathédrale du Bon Pasteur et sa flêche effilée, l'espace de quelques heures...
Nous nous sommes promenés sur la baie de la Concha, encadrée de superbes bâtisses de la Belle Epoque.Le long du paseo, nous avons admiré la plage de sable fin de La Perla.
Et la vue sur l'île de Santa Clara...
Puis, ces demoiselles ont fait un tour sur un très joli manège à l'ancienne, près de la mairie, ancien Casino.
Les lampadaires-horloges du paseo...
Nous avons échangé avec des espagnols venus concourir pour la meilleure tortilla de patata, devant un juré prestigieux en la personne de Martín Berasategui ; j'ai tenté de savoir quels étaient les secrets des uns et des autres, sans succès. Mais je recommande la lecture de ce billet chez la Francesa...
Et nous nous sommes posés face à la plage de la Perla pour grignoter à l'espagnole, rationes traditionnelles :
- croquetas- sandwich jamon/queso (nb en espagnol, "sandwich" se sit bocadillo, si vous voyez sandwich, il s'agit de croque-monsieur !)
- ensaladilla rusa (salade russe) : très bonne mais franchement le supplément de mayonnaise est de trop pour moi
- assiette de jambon cru, chorizo, fromage de brebis et chorizo grillé
- patatas bravas, délicieusesUne "mise en bouche" qui nous a donné envie d'y retourner très vite, avec un plan sous le bras et quelques bonnes adresses comme celle de Valérie, Tamboril, bar à pintxos dans la vieille ville, le restaurant conseillé par Stéphane, Rekondo, et pour dormir, pourquoi pas l'Hôtel Ezeiza suggéré par Claire, côté Ondarreta... Peut-être l'année prochaine...