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22 août 2013 4 22 /08 /août /2013 06:58

Lors de notre séjour au pays basque, nous n'avons pas eu que du beau temps. Pour éviter l'averse qui tombait en continue un matin sur le Labourd, nous avons obliqué vers le pays basque espagnol de façon totalement impromptue, espérant secrètement trouver un temps plus clément. Or, à peine passée la frontière, nous avons croisé le soleil, l'averse s'est tempérée et à l'approche de San Sébastian, elle s'est arrêtée tout-à-fait : nous avions été bien inspirés ! Sans connexion Internet, nous sommes parvenus à l'aveuglette jusqu'à la plage de Ondarreta. Nous avons alors découvert San Sébastian (Donostia en basque), côté plage et côté vieille ville jusqu'à la cathédrale du Bon Pasteur et sa flêche effilée, l'espace de quelques heures...

Nous nous sommes promenés sur la baie de la Concha, encadrée de superbes bâtisses de la Belle Epoque.sansebastian_batisse.JPGLe long du paseo, nous avons admiré la plage de sable fin de La Perla. sansebastian plageEt la vue sur l'île de Santa Clara...sansebastian_ilesantaclara.JPGPuis, ces demoiselles ont fait un tour sur un très joli manège à l'ancienne, près de la mairie, ancien Casino.sansebastian_mairie.JPGLes lampadaires-horloges du paseo...sansebastian_lampadaire.JPGNous avons échangé avec des espagnols venus concourir pour la meilleure tortilla de patata, devant un juré prestigieux en la personne de Martín Berasategui ; j'ai tenté de savoir quels étaient les secrets des uns et des autres, sans succès. Mais je recommande la lecture de ce billet chez la Francesa...
sansebastian_concusodetortilla.JPGEt nous nous sommes posés face à la plage de la Perla pour grignoter à l'espagnole, rationes traditionnelles :
- croquetassansebastian_croquetas.JPG- sandwich jamon/queso (nb en espagnol, "sandwich" se sit bocadillo, si vous voyez sandwich, il s'agit de croque-monsieur !)sansebastian_sandwich.JPG- ensaladilla rusa (salade russe) : très bonne mais franchement le supplément de mayonnaise est de trop pour moisansebastian_ensaladillarusa.JPG- assiette de jambon cru, chorizo, fromage de brebis et chorizo grillésansebastian_charcuteries.jpg
- patatas bravas, délicieusessansebastian_patatasbravas.JPGUne "mise en bouche" qui nous a donné envie d'y retourner très vite, avec un plan sous le bras et quelques bonnes adresses comme celle de Valérie, Tamboril, bar à pintxos dans la vieille ville, le restaurant conseillé par Stéphane, Rekondo, et pour dormir, pourquoi pas l'Hôtel Ezeiza suggéré par Claire, côté Ondarreta... Peut-être l'année prochaine...sansebastian_maisons.jpg

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Published by Tiuscha - dans Ballade
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commentaires

LaFrancesa 25/08/2013 09:10


Superbe ville Donostia,


Ah oui, les secrets de la tortilla... il m'a fallu quelques années pour les percer!


Bel échantillon de "raciones" ;-) , ça donne envie de traverser les Pyrénées pour se faire une route des tapas typiques... tiens d'ailleurs, et si je me faisais quelques croquetas et une p"tite
ensaladilla rusia, oléééééééééééé


 

Paloma 22/08/2013 17:31


 


Merci pour le partage de votre séjour au Pays Basque, plein d’infos
intéressantes que je note pour mes prochaines randonnées :)


 


Il est clair que  vous avez
très bien profité votre visite à San Sebastian, une ville que  j’adore, appelée aussi « la Bella Easo ».  Je voudrais préciser seulement qu’en espagnol sandwich = bocata (ou bocadillo) mais boqueron = anchois. À propos de ça, et
« pour pratiquer », je prendrais volontaire un petit  « bocata de queso y anchoas », sandwich de fromage et anchois à l’huile
d’olive : c’est très très bon et presque oncontournable aux "bares de pintxos".


 


Bonne continuation de l’été!


 

Tiuscha 22/08/2013 17:48



Oups, merci pour la remarque, j'ai écrit boqueron alors que je voulais dire bien sûr bocadillo :) Et merci aussi pour le bocata de queso y anchoas, cela a l'air aussi incontournable que la
"gilda" ! Nous ne sommes restés que quelques heures mais cela donne vraiment envie d'approfondir, très jolie ville ! Pleine d'espaces verts et très propre en plus !



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