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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 13:49

La semaine dernière, j'ai affronté les éléments déchaînés (orage, averses diluviennes) pour aller à la rencontre d'un vignoble à l'invitation des Vignerons de Caractère de Vacqueyras. Au programme, présentation de la cave et du terroir par le directeur, dégustations commentées de quelques cuvées avec l'oenologue, déjeuner au restaurant l'Eloge, visite de la cave en compagnie du reponsable "développement durable" et visite dans les vignes aux côtés d'une charmante vigneronne. Belle journée en perspective, et ce d'autant que le soleil est réapparu à mi journée, juste à temps pour notre sortie en extérieur ! vacqueyraspaysage.JPG

La Cave de Vacqueyras est née en 1957 du groupement intelligent de vignerons qui ont su faire avancer leur vignoble et qui ont oeuvré pour la création de l'appellation Vacqueyras, devenue un cru réputé des Côtes-du-Rhône en 1990 ! Aujourd'hui, la Cave "Vignerons de Caractère" regroupe 80 familles de vignerons et offre une large palette de vins dans les trois couleurs : surtout du Vacqueyras bien sûr (45% de l'appellation produite par la cave ; à noter, Vacqueyras est le seul cru avec Lirac à offrir 3 couleurs), mais aussi des vins de Gigondas, Beaumes-de-Venise, Chateauneuf-du-Pape, ainsi que des vins de pays, Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône Village.

A Vacqueyras, le terroir balayé par le Mistral offre des sols variés : les contreforts argilo-calcaires des Dentelles de Montmirail orientés ouest, des marnes et safres (sables) en plaine, des garrigues caillouteuses (et argiles rouges) ; cette diversité des sols offre une mutitude de "caractères" vineux. Multipliés par 80 vignerons...
vddlogo.jpgDepuis 2004-2005, la cave a grandement évolué ; résolument tournée vers l'oenotourisme, elle vacqueyrascuvesurpilotis.JPGpropose aujourd'hui un restaurant dans ses anciens chais, l'Eloge, des activités autour de la vigne et du vin, mais aussi de la gastronomie. Elle a également commuté sa démarche qualité en une profonde implication en matière de développement durable, prodigant de constants efforts au niveau écologique, économique et social : gestion des eaux usées et réduction de la consommation de l'eau (acquisition notamment d'un filtre tangentiel), politique d'économies d'énergie et "relamping", tri sélectif, co-voiturage des employés, optimisation des packagings, notamment du verre des bouteilles pour abaisser sensiblement le bilan carbone... Côté vinification, cela passe en outre par le système gravitaire, depuis les vendanges jusqu'au décuvage et au soutirage ; la cave est ainsi la seule en Europe à être équipée de cuves sur pilotis (lesquelles sont protégées de grilles pour éviter tout risque humain), une démarche destinée à facilité le travail en cave. La vinification douce et naturelle passe également par l'utilisation de pressoirs pneumatiques et de levures naturelles. Les Vignerons de Caractère favorisent enfin la biodiversité dans les vignes qui passe notamment par une réintroduction de cultures mellifères. Ces efforts ont été récompensés par le label "Vignerons en développement durable", octroyé par l'Institut Coopératif de la Vigne et du Vin de façon drastique aux plus méritants.

Vacqueyras, les dégustations
Dégustation des cuvées de base en blanc, rosé et rouge, Seigneur de Fontimple 2010, puis de cuvées spéciales.vacqueyrasfontimple.JPGVacqueyras Seigneur de Fontimple blanc 2010 (40% grenache blanc, 40% viognier, 20%marsanne, roussanne et bourboulenc), élevage sur lies avec passage en barrique à hauteur de 10%. Le vin est assez fin, rond, aromatique sur l'agrume, fruits jaunes et fleurs blanches, agréable à boire (redégusté en situation étonnante à l'Eloge).

Vacqueyras Seigneur de Fontimple rosé 2010 (majorité cinsault, grenache et syrah), du gras, du fruit, salué par le journal la Provence.

Vacqueyras Seigneur de Fontimple rouge 2010 (70% grenache, 20% syrah, 10% mourvèdre), avec macération carbonique (spécialité de la cave), tannins présents mais fins, vin équilibré, bouche sur le cassis et les épices.vacqueyrascarobelle.JPG

Vacqueyras Domaine Carobelle rouge 2009 bio (75% grenache, 25% mourvèdre, un peu de carignan), bouche ronde sur les fruits rouges bien mûrs.

Vacqueyras Les Hauts de Castellas rouge 2009 (70% grenache, 20% syrah, 10% mourvèdre), vin puissant, bouche kirschée et vanillée.

Vacqueyras Vieilles vignes rouge 2007 (50% grenache, 50% syrah), joli vin de caractère ! Une bouche sur les fruits noirs et la réglisse, des tanins fins, bien fondus.

Activités oenotouristiques et restaurant l'Eloge
La cave propose des ateliersnencadrés par un personnel polyglotte, visite de cave et dégustations de ses vins, découverte de la géologie du terroir, et en compagnie du chef de l'Eloge, des ateliers accords mets-vins, ou encore des ateliers culinaires en cuisine, durant le service ! Pour un aperçu de la cuisine de Denis Moreau, suivre le guide. ce jour-là nous avons démarré  après une amuse bouche délicate, avec  le Vacqueyras blanc Seigneur de Fontimple dégusté sur un tartare de boeuf, foie gras et roquette, un accord atypique mais très réussi sur une délicieuse entrée, surprenante et bien assaisonnée. eloge_entree.JPG

Suivait des accords évidents entre un agneau parfumé et ses légumes de saison et un Vacqueyras rouge, et des abricots rôtis aux amandes, sorbet abricot avec un Muscat de Beaumes de Venise. eloge_plat.JPG

A noter, les architectes qui ont habillé l'ancienne cave ont tendu des voilages circulaires sur les emplacements des cuves, ce qui confère à chaque table un sentiment délicieux d'intimité...eloge_voile.JPG

La balade qui a suivi nous a conduit du côté de Sarrians, aux côtés d'une vigneronne à la découverte d'un vignoble familial de plus de 5 générations ! Nous avons foulé les argiles rouges et galets roulés de la garrigue locale et nous avons croisé des vignes de plus de 50 ans, regardez-moi ces ceps de grenache !

terroirvacqueyras.jpg

Vignerons de Caractère
Route de Vaison la Romaine
84190 Vacqueyras
Tél : 04 90 65 84 54

Site Internet

 

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