Dimanche se déroulera la Fête des 4 piments à Anglet avec 4 piments basques : le piment doux d'Anglet, le piment d'Espelette, le piment Guindilla de Ibarra et le piment Piquillo de Lodosa (seront aussi représentés le jambon de Bayonne et le gâteau basque de Cambo). Pour fêter le piment doux d'Anglet, voici une recette tout simple où le piment doux basque partage la vedette avec des escargots confits dans l'huile d'olive, selon la même technique qu'ici : je trouve que cela apporte un fondant incroyable à cette chair parfois un peu ferme.
Ingrédients (pour 4, ou plus en version "pintxos")
- 24 escargots au naturel
- 2 piments doux d'Anglet
- 2 cuillères à soupe de poitrine séchée émincée ou hachée
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon rouge
- sel
Préparation
Confire à feu très doux les escargots à couvert dans l'huile d'olive avec un peu de gros sel et de piment d'Espelette, pendant 15 minutes environ.
Par ailleurs, faire revenir dans un peu de cette huile parfumée, oignon et ail émincés, ainsi que la poitrine, puis ajouter les piments doux d'Anglet émincés également. Saler, poudrer de piment d'Espelette au goût. Faire revenir, et y mélanger les escargots pour bien les assembler les saveurs. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud tel que ou sur des tartines.