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2 septembre 2011 5 02 /09 /septembre /2011 06:08

Il y a quelques temps, j'ai servi de cobaye à un nouveau genre d'atelier de cuisine, sorte de "pilote", "d'émission 0" dudit atelier : il s'agit de devenir, l'espace d'une matinée, commis dans une cuisine professionnelle, et de préparer un service, aux côtés d'une équipe de cuisine. C'est à l'Eloge, table des Vignerons de Caractère à Vacqueyras (découverte cet été, lors de cette escapade en terre de Vacqueyras), que vous pourrez vivre cette expérience, aux côtés du chef globe-trotter Denis Moreau.atelier_eloge_denismoreau.jpg

Denis Moreau, chef de l'Eloge, taille des pieds d'agneau

La journée débute à 9h00, on découvre la cuisine, on discute avec les cuisiniers qui se présentent, expliquent le fonctionnement de leur cuisine, les différents postes (entrées, desserts, chaud...), la plonge, le frigo, les produits qu'ils travaillent en général et ce jour-là en particulier. Un petit café en bonne compagnie, puis on noue le tablier, on retrousse ses manches et on démarre, avec des gestes précis dans les règles de l'art : tailler des légumes, nettoyer les champignons, émincer les oignons, réaliser une brunoise, c'est selon le programme du chef et le menu du jour ! Car on élabore ici une cuisine de marché, les produits sont sélectionnés avec soin pour leur prix certes, mais avant tout pour leur qualité. atelier_eloge_celine.jpg

Ma camarade "commis", Céline, émince le foie gras 

Tout en réalisant ces petites tâches de commis et ces gestes techniques que vous enregistrerez au fur et à mesure de la matinée, vous humerez de délicieuses effluves de cuisson et jetterez un oeil gourmand vers les fourneaux. Et là aussi, vous glanerez des conseils de cuisson et des astuces de professionnel. Ou encore des technique modernes comme la mise sous vide avant cuisson à basse température (comme du veau, emballé avec huile et beurre, puis enfourné au four vapeur et cuit en deux temps). Le tout dans une ambiance conviviale, bon enfant, mais avec la rigueur nécessaire durant un service !
La cuisine n'est pas gigantesque mais elle peut contenir deux tandems de commis, oeuvrant chacun dans son coin, sans gêner les préparations des cuisiniers.
A 11h30, on stoppe notre travail de commis pour une dégustation de vins de la Cave des Vignerons de Caractère. Un apéritif en quelque sorte, avant le déjeuner à l'Eloge : vous dégusterez en partie ce que vous aurez préparé ! atelier_eloge_miseplacesecond.jpg

Le second, Sébastien Wagner, prépare la mise sous vide du veau.

Suivez-moi donc en salle, après avoir jeté un oeil à la cuisine ! Les architectes ont intelligemment su tirer partie de l'espace, l'ensemble est un mariage subtil de modernité et de sobriété. Aménagée dans les anciens chais, la salle se divise en alcôves voilées pleines de charme, qui occultent le bruit et ménagent une véritable intimité, j'aime beaucoup... atelier_eloge_sallerestaurant.jpg

Ce jour-là, nous nous sommes senties de vraies VIP avec Céline, et nous avons pu déguster différents plats qui nous séduisaient beaucoup dans le menu Emotion, servi avec le Vacqueyras blanc de la cave. Pour démarrer, une amuse bouche très chouette : une crème de betterave jaune et filet de rouget, mariage délicat et savoureux. Puis, en entrée, une émulsion de soupe de poisson, coques, couteau et pleurotes, avec une crème fouettée infusée au jus de coque, bien  iodée !atelier eloge soupepoisson

Puis, elle teste le quasi de veau aux champignons forestiers (que nous avons en partie nettoyés), la cuisson a l'air parfaite. Je prends le flétan confit à l'huile d'olive (j'aurais aimé voir la cuisson), sauce au vin rouge et romarin, cuissons et assaisonnements réussis, avec une purée d'aubergine délectable.atelier_eloge_poisson.JPG

Au dessert, une soupe de fruit bien fraîche nous ira bien : melon et herbes, menthe surtout, et muscaté juste ce qu'il faut. Nous avons apprécié le mariage de saveurs. Suit un café bienvenu, le sourire du chef et l'envie de revenir passer un moment dans la cuisine de l'Eloge !atelier_eloge_soupemelonherbes.JPG

Fiche technique de l'atelier :
- 65 euros, dégustation et repas compris.
- Sur demande auprès des Vignerons de Caractère ou de l'Eloge.
- Limité à 4 personnes.

Vignerons de Caractère - L'Eloge
Route de Vaison la Romaine
84190 Vacqueyras
Tel 04 90 65 84 54 - Tel 04 90 62 64 81 (restaurant l'Eloge)

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commentaires

Pauline 03/09/2011 12:49


J'en rêve!


Daniele 03/09/2011 09:43



Voilà une expérience que je tenterais sans aucun doute !!!!! Bonne journée et merci pour le partage



Brigitte 02/09/2011 13:45



Mais tu t'es régalée dis-moi!


C'est vraiment sympa comme expérience culinaire!


Bravo;)



ça sent beau... 02/09/2011 10:01



Voilà le genre d'expérience que je rêverais de vivre ! Quelle fameuse idée !



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