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15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 05:43

Aimez-vous les macarons régionaux ? Rustique mais au bon goût d'amande ? Croustillant dessus et moelleux-fondant à l'intérieur ? Je les adore ! Comme Flo (gourmandises chroniques) qui en avait fait de délicieux ici... C'est elle qui m'a donné envie de créer de nouvelles saveurs dans les macarons, sur la base sublime de celui d'Amiens. Je vous propose deux d'entre eux : cédrat/angélique confite, inspiré de ceux qu'on déguste du côté de Niort, et noisette/praliné/citron. Les deux sont délicieux : le premier a la saveur typée de la spécialité niortaise, le second est plus subtil dans son mariage de saveur...

Pour en savoir plus sur les différents macarons (et les différence entre les régionaux et les-dits "parisiens"), cliquez ici. Sur le blog, on trouve aussi de "classiques" recettes de macarons, comme à Montmorillon, ou à Amiens, ou encore des amaretti.

macaronscedratangeliqueconfite

Ingrédients

- 125 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bombée de confiture de cédrat
- 1 blanc d'oeuf et
- 15 grammes d'angélique confite
Préparation
Mélanger les amandes et le sucre. Piler en incorporant peu à peu les blancs d'œufs et la confiture de cédrat : le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d'amandes.
Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.
Rouler en un rouleau de 3 cm de diamètre, découper des tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré.
Enfourner à 180°C environ 20 minutes.macaronscedratangeliqueconfite2

 

Macaron noisette/praliné/citron

Ingrédients

- 55 grammes de poudre de noisette

- 70 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bombée de pâte pralinée
- 1 blanc d'oeuf
- zeste d'1/2 citron

- 1 cuillère à soupe de limoncello (ici liqueur de citron maison)

Préparation
Mélanger les poudres d'amande et de noisette avec le sucre. Incorporer peu à peu les blancs d'œufs, la liqueur de citron, le zeste de citron et la pâte pralinée ; bien mélanger. Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.
Rouler en un rouleau de 3 cm de diamètre, découper des tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré.
Enfourner à 180°C environ 20 minutes.macaronpralinenoisettecitron.jpg

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commentaires

sab 16/10/2010 05:55



la texture est tout simplement envoutante



BenCo 15/10/2010 21:47



C'est rustique et idéal pour le goûter ... Le cédrat, je ne connais pas, et en suis curieux ;o)



Au gré du marché 15/10/2010 21:25



Ces macarons rustiques me plaisent plus, et les tiens particulièrement, que tous ces macarons très à la mode qu'on rencontre partout.


Lou



Stéphane 15/10/2010 21:23



Magnifiques ! Ce que j'aime dans ces macarons c'est qu'on sent l'amande rien qu'en les voyant. Rien à voir avec les macarons à deux coques à la "plastique" irréprochable : ils sont beaux mais
très froids.



Elsa 15/10/2010 18:37



J'aime la diversité ! c'est macarons me plaisent bien, et je suppose que l'on peut varier les saveurs très facilement !



@nnick 15/10/2010 15:33



c'est comme ça que je les aime, les macarons : pas plats, pas lisses et plain de saveurs. Les pralinés-noisettes-citron sont irrésistibles.



gracianne 15/10/2010 14:00



Tu sais, ceux la me tentent bien plus que les coques luisantes couleur pastel, j'aime sentir le grain de l'amande dans les patisseries - et la, avec cedrat et angelique, je craque.



liseron 15/10/2010 10:24



Très appétissant et moins fastidieux à réaliser que les macarons à coque, en plus je préfère ceux-ci !



Claire 15/10/2010 09:21



Pareil que Choupette, voila des macarons qui ont l'air sublimes et qui changent un peu. C'est magnifique Tiuscha, dur dur au moment du café du matin au bureau :)



Choupette 15/10/2010 08:32



En lisant le titre de ton billet je me suis dit " oh non! pas encore des macarons!! mais en le voyant je dois dire que je suis ravie de voir que ceux-là changent. ;-)



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