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28 juillet 2012 6 28 /07 /juillet /2012 06:27

Au Jas bio, j'ai trouvé des épis de maïs frais, tout habillés de leur feuillage et blanc de couleur : le maïs jaunit à la cuisson, le saviez-vous ? La métamorphose a bien plu à Miss L qui pensait que les épis n'étaient pas mûrs :) Au même endroit, j'ai acheté l'excellent cochon drômois dont je vous ai déjà parlé et j'ai choisi de le condimenter d'anchois pour terminer la bouteille de vin sicilien (qui aime bien les saveurs du sud, les légumes d'été et l'anchois). Une pointe de pimentón, basta !
Pour cuire le maïs, c'est soit vapeur, soit eau salée (il existe aussi une cuisson au micro-ondes, mais je n'en ai pas...). Ou au barbecue, comme les américains. J'aime aussi précuire et passer sous le grill ou sur la plancha... On badigeonnes de beurre fondu et on croque, à la sauvage !
Et vous, comment cuisez-vous le maïs cru ?

Ingrédients
- 2 tranches de porc grassouillet mais pas trop
- 2 épis de maïs
- 10 anchois
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile des anchois
- pimentón
Préparation
Déshabillez les épis de maïs, les cuire à l'eau salée 15 minutes : les grains doivent être tendres mais rester fermes.
Mixer ou piler les anchois avec l'huile. Griller le cochon à la poêle ou à la plancha et servir avec la pâte d'anchois. Accompagner des épis de maïs tartinés de beurre et de pimentón ou frotté d'anchois (et poudrés aussi de pimentón)cochonanchoisepimaispimenton.jpg

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commentaires

Isa-Marie 05/09/2014 14:11


Hello Nathalie !


Je les cuis avec les feuilles à l'étouffée selon cette méthode ci : http://www.grelinettecassolettes.com/2014/08/epis-de-mais-au-barbecue.html


Par contre il y a une éternité que je n'ai pas cuisiné de porc. Pas facile d'en trouver du bon...

marie claire 29/07/2012 22:05


à mettre en réserve pour la saison du maïs qui n'est pas encore mur ici en Belgique

LaFrancesa 29/07/2012 16:54


J'entr'aperçois les mots cochon et anchois et je ne peux pas m'empêcher d'y mettre mon grain de sel ;-) les anchois salent si particulièrement les plats, difficile de faire plus méditerranéen
(non... le mot proscrit dans ma mémoire gustative en ce moment)


Pas d'astuce particulière sur le maïs, j'en ai souvent vu sur les foires ou en streetfood tranchés en rondelles au chaud sur la plancha, ils étaient précuits mais je suis incapable de dire si
c'était logistique ou traditionnel


Besooos

irisa 28/07/2012 10:02


Décidément tu devances mes questions ! Nicolas mon fils adore les épis de maïs mais je n'en ai jamais fait
Je vais me servir de tes expériences .... je m'amuserai sûrement de voir mon petit Ethan en ce moment à la maison essayer de le manger !

Article ? Recette ?