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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 08:34
La fallue est une brioche normande très fondante qui ressemble beaucoup à la gâche vendéenne et qui est, comme elle, élaborée à base de crème fraîche. Il ne m'a pas fallu aller bien loin pour en trouver la recette. Je suis allée droit au site de la Confrérie ! On y trouve aussi celle de la teurgoule, cette spécialité de riz au lait  au four, dense et parfumée à la cannelle, un petit délice que j'ai eu aussi l'occasion de tester leur recette, elle me semble très bien même si je ne suis pas une spécialiste...
Désolée pour les photos qui ne rendent pas hommage, mais la recette est a priori parfaite !

Pour tenter d'approcher la gâche vendéenne idéale, je vous invite à lire ceci (clic).

fallue.JPG
Ingrédients

- 375 grammes de farine
- 65 grammes de sucre
- 65 grammes de beurre
- 65 grammes de crème fraîche
- 2 œufs
- 5 grammes de levure de boulanger
- 4 cuillères à soupe de lait

Préparation

Faire fondre le sucre dans l'eau, y ajouter le sel et le beurre a demi fondu, la crème fraîche, les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige et les incorporer également. Creuser un puits dans la farine, puis y verser le mélange et y ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
Bien travailler la pâte jusqu'a ce qu'elle soit un peu molle. La laisser lever environ une heure dans un endroit chaud.
Diviser ensuite la pâte en 2. Les rouler en pétrissant et leur donner une forme allongée de 2 cm d'épaisseur. Les tenir au chaud sur une plaque pour qu'ils lèvent encore environ 2 heures, jusqu'a ce qu'ils doublent de volume.
Puis en pinçant la pâte entre 2 doigts, former les cotes (autant de cotes que de convives) et avec la fourchette faire des petits picots sur le sommet de chaque cote. Dorer avec le lait et le jaune d'œuf battu et cuire à four chaud 180°C environ 25 minutes.Pour savoir si la cuisson est bonne, enfoncer une aiguille, elle doit ressortir sèche.

fallue2.JPG

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commentaires

Démare Evelyne 03/08/2014 10:16


bonjour dans la vraie falue il n'y a pas de lait mais de l'eau

Tiuscha 03/08/2014 16:35



C'est pourtant une recette relativement "officielle" puisque celle du site de la Confrérie...



Nad0511 01/02/2010 15:31


Tiens c'est la première fois que je vois des blancs en neige dans une recette de brioche! est-ce que ça fait une différence au niveau texture? en tout cas, elle me tente bien cette fallue!


Tiuscha 01/02/2010 15:46


Cela doit apporter de la légèreté mais en tout honnêteté je n'ai pas fait le test croisé avec/sans !


alhya 01/02/2010 12:09


je ne  me suis encore jamais lancée dans la boulange.. mais quand je vois la mie de cette brioche... je me dis qu'il faut définitivement que je m'y mette!


Anne 31/01/2010 21:40


Merci pour cette nouvelle recette pour moi...
Et oui... la France et ses innombrables régions cache bien des secrets !!!
Anne


lolo 31/01/2010 15:57


Idéale au ptit déj ou au goûter! A a l'air bien moelleuse!


Karen (Cuisine saine) 31/01/2010 13:01


Ta brioche à l'air excellente ! :)


marc 31/01/2010 06:00


Superbe réalisation : Bravo !
Cette brioche fait vraiment très envie.

Pour répondre à ta question, l'eau Ogo est une des eaux les plus pures qui reste sur la planète. Elle contient naturellement 35 fois plus d'oxygène que les autres eaux et est donc intéressante à
travailler dans certaines applications.
Grand merci pour ta visite chez moi et ton gentil message.

A très bientôt, je vais vite revenir sur ton joli blog.


Val 30/01/2010 22:35


Encore un régal chez toi! Que ça a dû sentir bon au sortir du four! Bisous


guidmann 30/01/2010 22:11


très belle brioche, bravo guidmann


laetitialily 30/01/2010 21:06


Merci pour ta réponse je vais essayer.


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