Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 07:12

Le jour du poulet n'est pas chez nous le dimanche, car les filles l'adorent mais leur père moins. Du coup, je prépare un poulet rôti le lundi midi, cela leur donne du coeur à l'ouvrage et de l'énergie pour reprendre l'école après le dimanche. A l'exception près de ce dernier week-end, où il n'y avait pas grand chose dans le réfrigérateur. Du coup, le poulet du lundi a été le bienvenu, à condition que je le flanque de "bonnes choses", comprenez une farce très riche en viande (j'ai épousé un carnassier !).

Avec les cadeaux d'affaire ou de comité d'entreprise (voire caeau commercial), il se trouve toujours une petite boîte de foie gras dont on ne sait que faire, à part s'en tartiner deux tranches de pain... Au fond d'un placard, il y en avait une de l'an dernier (déjà !), mais le recyclage idéal est bien de l'intégrer dans une farce, cela donnera du moelleux et de la saveur. Cette farce a donc été faite à l'arrache avec de la chair à saucisse, des châtaignes, du Cognac, mais on pourrait enrichir de champignons, voire de truffe, mais là, on change de registre. On est bien ici dans la cuisine du placard, certes avec un avant-goût de Noël. Cette farce au foie gras et aux châtaignes n'en demeure pas moins une farce très bon marché !

J'en ai fourré le poulet avec un quignon de pain pour empêcher que la farce ne se déssèche (et c'ets très bon le quignon gorgé de jus, un peu grillé !). L'accompagnement, également très modeste, était une mijotée de chou et de carotte. Vous savez quoi ? On s'est tout simplement régalé ! Avec un vin des collines rhodaniennes, Ripa Sinistra d'Yves Cuilleron. Vous noterez que le sujet est en phase avec Fureur des Vivres qui traite actuellement de volaille !

Ingrédients (pour 1 poulet moyen)

- 50 grammes de mie de pain (pesée après humidification !) + 1 quignon pour le croupion

- 60 grammes foie gras (1 petite boîte de conserve)

- 150 grammes de saucissettes

- 60 grammes de châtaignes (ici des "bouches rouges", tout juste épluchées)

- 2 cuillères à soupe de bon vieux Cognac (ou Armagnac ou rhum)

- 1 échalote

- un peu de thym

- huile d'olive

- sel (peu), poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, avec un peu de thym. Laisser refroidir.

Bien mélanger ensemble le pain ramolli, le foie gras, la chair à saucisse, le Cognac, l'échalote, en fourrer le ventre du volatile et bloquer le croupion avec un quignon de pain. Faire rôtir et déguster !farcefacilepourvolaille.jpg

Partager cet article

commentaires

irisa 19/12/2010 17:21



Excellent Tiuscha ! je ne suis pas encore rassasiée de poulet ! et surtout pas avec cette recette, bravo la farce à l'arrache , elle me convient très bien !



Babeth59 15/12/2010 19:15



ou comment donner à un simple poulet l'impression d'être une volaille "de luxe"!....bonne idée!



Choupette 15/12/2010 08:25



C'est vrai que dans les cadeaux d'entreprises il y a souvent la petite boîte de foie gras, pas forcément entier, et la meilleure chose est en effet de s'en servir pour des farces ou des
sauces.;-)



gracianne 14/12/2010 16:47



he he, la cuisine du placard au foie gras - je te reconnais bien la.



fabienne 14/12/2010 16:17



tu sais quoi?


Je trouve aussi que nous avons un dico assez similaire ;-) la preuve cette recette!


Bizzzz



sab 14/12/2010 13:32



une farce goutue quand même dis donc



Cali 14/12/2010 10:44



Clair que vous vous êtes régalés, what else ? Je me serai bien régalée avec vous d'ailleurs, un poulet farçi, ça ne se refuse pas !



Hélène 14/12/2010 10:27



Sympa le foie gras dans la farce.



Delices eyes 14/12/2010 08:57



Je comprends Monsieur, cette farce est irrésistible!!!


Bonne journée



SoSo 14/12/2010 08:45



un fond de placard plutôt savoureux et gourmand



Article ? Recette ?