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27 janvier 2012 5 27 /01 /janvier /2012 06:34

Sortons un peu du cadre "chinois", pour s'en aller du côté du Japon comme terre d'inspiration, mais avec une cuisine "fusion", ludique et un peu créative. D'humeur joueuse, j'ai repris l'idée du faux riz, comme avec le soja de Thierry Marx ou le calamar (la seiche) de Jean-François Piège : utiliser un ingrédient blanc taillé fin pour simuler le grain de riz. Ici, le radis noir bien blanc à l'intérieur de sa coque noire, un peu piquant et mariné à l'avance selon une recette de William Ledeuil, dans un mélange mirin-vinaigre de riz qui évoque le riz à sushi, un trompe-l'oeil culinaire, un genre que j'aime beaucoup. D'où la "création" de ce faux maki ! A l'intérieur de la feuille de nori, le radis noir comme du riz, du crabe, de la mangue, servi avec une sauce au fruit de la passion.
D'autres faux makis ? Celui de pomme de terre aux oursins ou celui au boudin, ananas et coriandre qui tient aussi du cannelloni ! fauxmakicraberadismanguepassion.jpg
 Ingrédients (pour 2x5 makis)
- 100 grammes de crabe ou tourteau (frais, sous vide ou en boîte)
- 1 petit radis noir (ou autre légume à chair blanche, chou blanc ou rave, moins piquant)
- quelques morceaux de mangue (quand on a utilisé le plus gros avec cette recette indienne de mango kheer)
- 1 ou 2 plaques de nori
- 80 ml de vinaigre de riz
- 80 ml de mirin
pour la sauce passion
- 1 fruit de la passion
- marinade du radis noir
Préparation
La veille, porter à ébullition vinaigre de riz et. Hors du feu, ajouter le radis noir râpé, laisser refroidir et faire mariner au frais jusqu'au lendemain.
Emincer le radis noir râpé de la taille de grains de riz.
Monter les makis un à un, contrairement aux makis classiques car le radis noir ne "colle" pas, mieux vaut couper les feuilles de nori à l'avance.
Rouler en ajoutant miettes et pinces de crabe, quelques lamelles fines de mangue.

Mélanger 2 cuillères à soupe de fruit de la passion et 2 cuillères à soupe de marinade. Servir avec les faux makis.

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commentaires

Val 27/01/2012 20:00


Très joli visuel! Bravo pour ce joli plat! Bisous

LaFrancesa 27/01/2012 18:59


Superbe! J'adore aussi l'idée du trompe l'oeil que je pratique aussi... toujours pas essayé le sucré-salé iodé avec de la mangue, faudrait que je m'y mette, je suis plutôt en pleinekaki-passion
en ce moment, comme la majorité des Espagnols, ils poussent tout seul ici

Clémence 27/01/2012 16:16


Quel boulot pour la découpe ! Bravo !

kola 27/01/2012 14:13


Encore une très belle idée et somptueuse recette, merci à toi... tout en sachant que je remplacerai le radis noir par du chou blanc... n'aime pas trop le goût du radis... bravo à toi ces "makis"
sont toujours une source de nouveauté suivant les ingrédients qui les composent... une excellente journée, bisous


Jacqueline

Isa-Marie 27/01/2012 13:26


C'est tout mignon !


Bises d'Isa-Marie

lustine 27/01/2012 13:10


très bonne recette !merci du partage ,bsious

Choupette 27/01/2012 10:49


Voilà qui plairait àl'Homme qui adore le radis noir et je ne lui en fais pour ainsi dire jamais.

Article ? Recette ?