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30 août 2010 1 30 /08 /août /2010 15:56

Ce dernier week-end se déroulait donc la fête de l'ail de Piolenc, dans ce village du Nord-Vaucluse : au programme, animations pour les enfants, expo des clubs de poterie/peinture, corso sur le thème des dessins animés, concert jazz/bossa pas mal, jolie voix la chanteuse. Mais aussi démonstrations culinaires avec des chefs de la région. J'ai assisté à celle du dimanche matin en compagnie de Christian Etienne, célèbre chef d'Avignon et spécialiste de la tomate (entre autres), et Michel Meissonnier, chef de l'Ermitage Meissonnier, aux Angles. Tous deux sont maîtres cuisinier de France et co-animent l'émission culinaire quotidienne de France Bleu Vaucluse.

Christian Etienne, concentré...

christian_etienne.JPG

Pour l'occasion, ils avaient choisi un menu gourmand et aillé : brandade de morue, espuma d'ail, huile de basilic et chips d'ail pour Michel Meissonnier, poulet pané à l'ail (façon nuggets à la provençale), crème d'ail à l'eau de tomate pour Christian Etienne.michel-meissonnier.jpg

Michel Meissonnier prépare les chips d'ail (cii-dessus) : de fines lamelles taillées à la mandoline seront ensuite blanchies. La brandade a été préparée, à sa façon : morue et pomme de terre, crémée, avec du piment d'Espelette, montée à l'huile d'olive. Prête dans des petits verres. L'espuma à l'ail attend sans le siphon et est dressé minute sur la brandade, arrosé d'un peu d'huile au basilic et parsemé de chips d'ail. dressagebrandadeespumaail.jpg

Pour le poulet escalopé et coupé en lanières, on le pane à l'anglaise, classique (farine/oeuf/panure), à ceci près qu'on ajoute de la poudre d'ail à la panure. On peut aussi réduire en miettes les chips d'ail ci-dessus !

Réchauffage de la crème d'ail à leau de tomate :cremeaileautomate.JPG

Le dressage à 4 mains, comme précédemment...dressagenuggets.JPG

Résultat final ?pouletpaneailcremeaileautomate.JPG

Pour les recettes, cliquez sur les photos respectives...

recette_Ch_Etienne.jpg

recette_m_meissonnier.jpg

Et pour ceux qui veulent jeter un oeil au corso 2010, c'est juste dessous :


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commentaires

Chef Damien 31/08/2010 13:08



Christian Etienne est un grand monsieur discret  de la cuisine ! Tu as beaucoup de chance de l'avoir rencontré.



Nuage de Lait 30/08/2010 23:29



Merci pour ton super billet


Nous avons aussi une fête de l'ail dans le nord "l'ail d'Arleux" j'y suis allée une seule fois, c'était génial, super ambiance....


bises


jojo



Poyane 30/08/2010 20:26



Sympa ce petit reportage, j'ai assisté à la fête de l'ail à Lautrec (dans le Tarn) et c'était super sympa!



Karen (cuisine-saine) 30/08/2010 18:25



je suis fan de l'ail géant en papier maché :D



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