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8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 06:43

savagnintissot.jpgJ'adore le croustillant (de la pâte feuilletée ou de la feuille de riz) avec les escargots, que lui préfère à l'ail et au persil, de façon très classique. C'est une façon que je ne peux m'empêcher de revisiter comme dans ces feuilletés aux escargots, pied de veau et champignon façon vol-au-vent. Mais cette fois-ci, c'est moi qui ai décidé la façon, les accords et c'est moi surtout qui ai choisi le vin, fil conducteur du repas : un Arbois Savagnin 2004 de Tissot. Certes pas très vieux, certes pas vraiment un vin jaune mais un petit frère, à base du même cépage. On retrouve certaines caractéristiques, notamment celles qui prévalent en matière d'accord mets-vins. On retrouve évidemment la saveur caractéristique de noix de ces vins oxydatifs, avec une bouche ample et de l'acidité pour un vin bien équilibré. Go donc pour ces feuilletés aux escargots, noix et Comté, sauce au Savagnin, à déguster avec le vin ; le comté est coupé très finement et couronne le feuilleté aux escargots, il est passé au four quelques minutes juste pour l'assouplir, sans le laisser fondre. Il en résulte un léger effet de transparence, un peu comme une raviole... Le Comté en devient un élément de décor, de design du plat en plus de sa présence gustative qui met en valeur les autres ingrédients. J'offre ce plat à Dada pour le Challenge Comté, je le lui avais promis...

J'avais déjà testé les escargots avec du camembert dans cette audacieuse recette, sinon, l'accord escargots/noix avait été testé également ici, mijotés avec des châtaignes.feuilleteescargotnoixcomtesavagnin.jpg

Ingrédients (pour 2 personnes)

- pâte de feuilletée

- 12 escargots au court-bouillon

- 1 échalote (grise, miam)

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

- 10 cl de Savagnin

- 1 cuillère à soupe de poitrine fumée coupée en tout petits dés

- 1 tranche de comté, taillée le plus finement possible

- 2 noix (torréfiées)

- 3 épines de romarin

- jaune d'oeuf pour les feuilletés

- 1 noix de beurre

- sel, poivre (ici maniguette)

Préparation

Préparer les feuilletés type vol au vent comme ici. Réserver au frais.

Couper deux très fines tranches de Comté et réserver.

Emincer l'échalote, faire revenir dans un peu de beurre ou de graisse de canard. Ajouter les petits dés de poitrine fumée et le romarin ciselé finement, faire revenir et mouiller de vin. Cuire à feu doux quasiment jusqu'à réduction complète, ajouter les escargots et la crème, faire épaissir doucement. Ajouter les éclats d'1 noix.

Cuire les feuilletés et laisser tiédir. Verser les escargots sur les feuilletés et ajouter une tranche fine de comté, ré-enfourner quelques minutes à four éteint. Servir aussitôt.feuilleteescargotnoixcomtesavagnin2.jpg

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commentaires

@nnick 09/11/2010 14:47



Même avec mon rhume carabiné, je peux imaginer l'ogeur du plat et sa saveur. Escargot et noix, c'est divin. Bonne journée.



BenCo 09/11/2010 06:10



Perso, je suis plutôt pâte feuilletée que pâte de riz, mais l'apport calorique et leur connotation ne sont pas les même du tout: on part sur du classique et du technique avec la pâte feuilletée,
tandis que l'autre est résoluement plus moderne ... j'ai bien le plat en général: il me reste une vieille bouteille de vin jaune, dont je ne savais que faire, merci pour ces idées ;o)



Au gré du marché 09/11/2010 01:49



Superbe recette et présentation très réussie!


Lou



josephine51 08/11/2010 22:03



Parfait pour mes amateurs d'escargots !



Toque et Popote 08/11/2010 18:07



ça a l'air excellent!



axoulle 08/11/2010 17:29



hum j'adore qu'elle idée tres gourmande miammmm



babychocolate 08/11/2010 16:37



excellent ce feuilleté



Edda 08/11/2010 16:00



Miam, bon et original :-) Merci pour la participation



mamina 08/11/2010 13:56



Très jolie recette, le Challenge du Comté est gâté.



Brigitte 08/11/2010 13:20



Je ne suis plus trop escargot en vieillissant!


Mais je dois te dire que ta recette est superbe! bravo et bonne journée;


Bises


Brigitte



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