Encore quelques endives sur les étals, j'ai profité de la décongélation (forcée) d'un morceau de foie gras pour tester cette recette de Cali qui m'avait fait très envie à l'époque. Poêlé, le foie gras et accompagné d'endives caramélisées et d'une sauce au café, c'est un accord que je n'avais encore jamais testé et c'est ma foi excellent, l'amertume relevée par l'acidité du balsamique fonctionne à merveille avec le foie. J'ai adapté la recette, selon mes goûts et les ingrédients à disposition, pour une version plus "expéditive"...
Une autre recette de foie gras, avec la lègère amertume du pamplemousse cette fois ? C'est par là et c'est un peu à la façon de William Ledeuil.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 tranche de foie gras
- 20 grammes de beurre
- 1 endive
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange + un peu de zeste
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 0,5 cuillère à café de concentré de tomates
- 3 ou 4 cuillères à soupe de fond de volaille (maison)
- 1/2 tasse de café fort
- sel et poivre
Préparation
Couper les endives en 2 et ôter un peu de coeur tout en conservant les feuilles attachées. Les cuire doucement dans le beurre. Saler et poivrer. Les caraméliser avec le sucre, le jus et le zeste d'orange.
Poêler la tranche de foie gras à feu très vif vivement, en colorant, réserver au chaud. Déglacer avec le balsamique, ajouter le bouillon et le café et faire réduire vivement.
Servir le foie gras et les endives arrosés de cette sauce.
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