Encore quelques endives sur les étals, j'ai profité de la décongélation (forcée) d'un morceau de foie gras pour tester cette recette de Cali qui m'avait fait très envie à l'époque. Poêlé, le foie gras et accompagné d'endives caramélisées et d'une sauce au café, c'est un accord que je n'avais encore jamais testé et c'est ma foi excellent, l'amertume relevée par l'acidité du balsamique fonctionne à merveille avec le foie. J'ai adapté la recette, selon mes goûts et les ingrédients à disposition, pour une version plus "expéditive"...
Une autre recette de foie gras, avec la lègère amertume du pamplemousse cette fois ? C'est par là et c'est un peu à la façon de William Ledeuil.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 tranche de foie gras
- 20 grammes de beurre
- 1 endive
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange + un peu de zeste
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 0,5 cuillère à café de concentré de tomates
- 3 ou 4 cuillères à soupe de fond de volaille (maison)
- 1/2 tasse de café fort
- sel et poivre
Préparation
Couper les endives en 2 et ôter un peu de coeur tout en conservant les feuilles attachées. Les cuire doucement dans le beurre. Saler et poivrer. Les caraméliser avec le sucre, le jus et le zeste d'orange.
Poêler la tranche de foie gras à feu très vif vivement, en colorant, réserver au chaud. Déglacer avec le balsamique, ajouter le bouillon et le café et faire réduire vivement.
Servir le foie gras et les endives arrosés de cette sauce.
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BenCo 26/04/2010 05:43
Pierre cuisine 25/04/2010 14:04
Ô douceurs de Laura 25/04/2010 10:19
Biscottine 25/04/2010 08:38
@nnick 25/04/2010 04:43
COLARGOL 24/04/2010 23:21
Kitchenmoments 24/04/2010 19:57
mamina 24/04/2010 17:42
Tiuscha 24/04/2010 21:06
Mélanie 24/04/2010 17:30
helene 24/04/2010 15:06
Tiuscha 24/04/2010 16:19