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24 avril 2010 6 24 /04 /avril /2010 08:39

Encore quelques endives sur les étals, j'ai profité de la décongélation (forcée) d'un morceau de foie gras pour tester cette recette de Cali qui m'avait fait très envie à l'époque. Poêlé, le foie gras et accompagné d'endives caramélisées et d'une sauce au café, c'est un accord que je n'avais encore jamais testé et c'est ma foi excellent, l'amertume relevée par l'acidité du balsamique fonctionne à merveille avec le foie. J'ai adapté la recette, selon mes goûts et les ingrédients à disposition, pour une version plus "expéditive"...

 

Une autre recette de foie gras, avec la lègère amertume du pamplemousse cette fois ? C'est par là et c'est un peu à la façon de William Ledeuil.

 

foiegraspoelecafeendive.jpg

 

Ingrédients (pour 1 personne)

- 1 tranche de foie gras

- 20 grammes de beurre
- 1 endive

- 1 cuillère à soupe de jus d'orange + un peu de zeste

- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 0,5 cuillère à café de concentré de tomates
- 3 ou 4 cuillères à soupe de fond de volaille (maison)
- 1/2 tasse de café fort
- sel et poivre

 

Préparation

Couper les endives en 2 et ôter un peu de coeur tout en conservant les feuilles attachées. Les cuire doucement dans le beurre. Saler et poivrer. Les caraméliser avec le sucre, le jus et le zeste d'orange.

Poêler la tranche de foie gras à feu très vif vivement, en colorant, réserver au chaud. Déglacer avec le balsamique, ajouter le bouillon et le café et faire réduire vivement.

Servir le foie gras et les endives arrosés de cette sauce.

 

foiegraspoelecafeendive2.jpg*

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commentaires

B
<br /> <br /> L'accord Café/Canard, je connaissais, mais pas encore vu avec du foie gras... ça doit assez bien coller: belle cohérence avec les endives (pour lesquels j'ai malheureusement beaucoup de mal)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> j'aime bien faire ces gastriques au café je trouve ça délicieux (j'avais essayé  avec du poisson ) ta recette me tente bien mais les endives comme l'hiver c'est fini ! Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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Ô
<br /> <br /> Terrible a quel point ça donne envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est de la bonne cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Je vois passer de belles recettes imais je n'ai plus le temps d'y réagir.<br /> <br /> <br /> J'apprécie vraiment le café dans la cuisine mais je ne m'aventure pas encore. Je viens de faire des danettes café-noisette. Je suis sous le charme de ton duo foie-gras café. Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très original, je me demande, si papa colargol mangerait son endive ? <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> mmmh ça me donne envie !! et pourtant je viens juste de finir de diner ... Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Pour ma part, j'avais mis du café dans une vinaigrette avec des asperges pour FdV et nous avions beaucoup aimé... ça aussi c'est très tentant.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je me rappelle d'autant mieux cette combinaison avec l'asperge que je l'avais testée... Le café est plein de surprise et sous-exploité (en tout cas chez moi), j'ai récemment vu un mariage avec la<br /> rhubarbe !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour Tiuscha,<br /> <br /> <br /> originale cette recette, le mélange café et foie gras est surprenant!<br /> <br /> <br /> bon week end,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> En ce moment, j'ai un peu moins envie de foie gras mais je retiens l'idée des agrumes. File chez Calou...<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> POurquoi ? Calou n'a rien publié de neuf (ou ai-je manqué quelque chose ?)<br /> <br /> <br /> <br />

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