Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 07:52

serpent.jpgLa fondue chinoise (ou marmite mongole) viendrait anciennement des tribus nomades du Nord, peu à peu étendue à tout le pays eu fil des dynasties. On trempe des aliments crus dans un bouillon parfumé, c'est un mets convivial et diététique. Chaque région a sa particularité, avec une multitude d'ingrédients possibles : en Mandchourie, la fondue est enrichie de chou aigre (choucroute) ; à Pékin, on la prépare traditionnellement au mouton ; la fondue sichannaise se fait au poivre et aux piments... Passons sur la fondue au chien qui en fera tourner de l'oeil plus d'un !
Ici, du poisson à chair blanc (églefin), du poulet, du boeuf mi-cuit (pavé marqué à la poêle), des champignons, des lamelles de poireau, des bâtonnets de carotte, du chou-fleur blanchi, un reste de brocolis cuit, des nouilles de riz, des oeufs de caille durs et écalés, et des  jiǎozis.
Et de la sauce soja, de la sauce hoisin et une sauce vietnamienne pour accompagner... Et s'il y a des restes, hop, tout dans le wok !

La recette est inspirée du livre Fondues d'Hélène Picken, auteur du blog Chez Becky & Liz, mais sans poudre saté dans le bouillon...
Bonne année du Serpent ! Et à demain pour le dessert, un nian gao perfectible...fonduechinoise.jpgIngrédients
- 1 filet de poisson
- 4 oeufs de caille cuits écalés ou pas
- quelques lamelles de poulet et de boeuf
- 1 petit poireau
- 1 carotte
- quelques sommités de chou-fleur
- 4 champignons
- 1 poignée de nouille de riz
pour le bouillon
- 700 ml de bouillon de volaille (ou mi légume, mi volaille)
- 12 ml de lait de coco
- sauce soja au goût
Préparation
Tailler le poireau en lamelles, la carotte en bâtonnets ; blanchir et rafraîchir le chou fleur.
Couper viandes et poisson en lamelles. Emincer les champignons et réhydrater
Faire bouillir le bouillon avec le lait de coco et la sauce soja. A défaut d'un véritable appareil à fondue chinoise et sa marmite mongole, poser le bouillon sur un chauffe-plat. Y tremper les différents ingrédients soit pour pocher et cuire, soit pour réchauffer. Déguster avec les sauces de votre choix.
Désolée pour les photos, mais j'ai hérité des microbes des filles... C'est moche mais bon !
fonduechinoise2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

N
<br /> Magnifique!! j'adooooore<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
I
<br /> Ca a l'air bon !<br /> <br /> <br /> Je ne connaissais pas ce livre d'Hélène !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
Répondre

Article ? Recette ?