Pour la fête de l'école, il faut quelque chose qui rassasie et qui se mange facilement, sans risquer des tâches sur les vêtements. Mais il faut aussi que cela plaise autant aux parents qu'aux enfants ! Alors, je ne sais pas si cela plaira aux adultes mais je suis fan de fougasse et focaccia pour ce genre d'événement. J'ai donc préparé une fougasse "blanche" à la mozzarella et aux herbes et une focaccia "rouge" à la tomate et au chorizo.
Quelle différence entre fougasse et focaccia ? A peu de chose près, c'est la même chose, la fougasse étant le nom français de l'italienne foccacia : il s'agit d'un pain à l'huile d'olive qui se mange ordinairement à l'apéritif mais qui peut servir de base à des pizzas, couvertes d'une garniture plus copieuse. Une différence est la présentation : la fougasse présente des entailles, la focaccia des creux et des bosses (dans les creux se cachent divers ingrédients, dont l'huile d'olive !). A noter, la pâte de certaines focaccias peut être réalisée à base de pomme de terre...
Ingrédients
pour la pâte
- 1kilo de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger instantanée
- 100 grammes d'huile d'olive
- 600 grammes d'eau filtrée ou eau de source
pour la garniture "rouge"
- quelques pétales de tomates séchées
- 2 rondelles de chorizo, haché finement
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce tomate (ici, maison)
- thym, romarin, sarriette, origan...
- huile d'olive
- fleur de sel
pour la garniture "blanche"
- 2 boules de mozzarella
- QS olives
- thym, romarin, sarriette, origan...
- huile d'olive
- fleur de sel
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir 5 minutes. Laisser lever dans une étuve ou dans un endroit chaud et pas trop sec, à abri des courants d'air. dégazer et former les fougasse et foccacia sur deux plaques couvertes de papier sulfurisé.
Répartir la garniture sur chaque fond de pâte, et réaliser creux ou entailles ; arroser d'huile d'olive et enfourner à 180°C environ 20/25 minutes. Au sortir du four, arroser à nouveau d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel. Déguster tiède ou totalement refroidi...