Il y a un mois se fêtait l'ail du Vaucluse en sa capitale, le village de Piolenc (entre Bollène et Orange, sur la mythique Nationale 7). Au programme de cette Fête de l'Ail 2012, comme chaque année, intronisations, défilés de confréries, dont celle de l'ail, dans le cadre du grand corso annuel des associations locales ; marché de producteurs, notamment d'ail ; animations pour adultes et enfants (Mlle E avait pêché une truite que nous avions mangé le midi même !)... Durant les festivités, les chefs Christian Etienne et Michel Meissonnier sont venus réaliser des démonstrations de cuisine devant des yeux gourmands, avec dégustation pour papilles éclairées !
Le chef étoilé avignonnais Christian Etienne a préparé des escalopes de foie gras en croûte d'ail à base de chapelure d'ail... La saveur d'ail est très subtile mais revient en fin de bouche avec une jolie persistance.Michel Meissonnier a réalisé, quant à lui, un "minestrone" de homard aux petits légumes et son pistou, à base d'un bouillon très corsé, bisque liée au pistou. Les saveurs sont puissantes, c'est très bon mais l'ail se fait plus discret. NB pour ceux qui y étaient, il s'agit d'un plat très proche de celui servi à Gigondas sur Tables.
Troisième préparation à plusieurs mains, un aïoli classique servi sur ses légumes et avec quelques croûtons de pain... Hourra, mes gourmets en herbe ont aimé ! De l'influence de déguster en direct la cuisine de grands chefs...
Clin d'oeil du jour à l'ail de Piolenc, une soupe de potimarron et tomate servie avec son espuma d'ail et ses croûtons qui était au programme de la Fête de la Gastronomie...