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21 octobre 2010 4 21 /10 /octobre /2010 05:28

champignonsault.jpgA Sault, j'ai trouvé des lactaires, appelés localement pinains de Sault (puisqu'ils poussent aux pieds des pins). Le champignon est beige plus ou moins clair, voire orangé, et se teinte de vert de gris avec l'âge, une des raisons pour lesquelles on le néglige trop souvent. Ici on le consomme juste cuit au four avec un filet d'huile et des herbes, ainsi qu'au vinaigre, à l'apéritif.

J'en ai fait notamment une frittata toute simple avec juste un parfum de noix apporté par une trèe bonne huile de noix. Simple, rapide et goûteux. On met au four, le temps de dresser la table, on ajoute un peu de persil plat si on aime, et il n'y a plus qu'à passer à table, avec quelques légumes, une salade ou une soupe.

 

Ingrédients

- 4 oeufs

- 3 ou 4 lactaires

- 1 échalote (grise)

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix

- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

- persil (facultatif)

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile de pépin de raisin, ajouter l'huile de noix et les lactaires lavés et coupés en morceaux.

Battre les oeufs avec la crème fraîche, saler, poivrer. Verser sur les champignons revenus à l'huile d enoix dans un moule souple et enfourner à 190/200°C environ 20 minutes.frittatalactaire.jpg

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commentaires

S
<br /> <br /> toi tu m'gaces avce tes champignons!!! moi jadore ça<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Je ne connais pas ces champignons-là mais c'est forcément bon. On retrouve toutes les couleurs de l'automne sur cette photo bien appétissante.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ca a l'air très apétissant ! Grâce à Patrick et à toi je sais donc à quoi ressemblent les "sanguisn" dont me parle mon amie Sabine, qui les cueille dans l'hérault.<br /> <br /> <br /> Bises d'isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Eh! Chanceux et chanceuses qui cueillent les champignons à la pelle....! Savez-vous si je peux et où je peux trouver des lactaires dans le Nooooord??<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> bien tentant et gourmand<br /> <br /> <br /> bises<br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Très belle belle recette, pleine de saveurs automnales et de gourmandise!<br /> <br /> <br /> Merci et à bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Les lactaires, ce sont nos sanguins à nous ... J'adore ! Moi, je les mets en conserve huile et vianigre ... Pour les apéros ...Mmmmmm !!! Et quand je n'ai plus le courge de faire des conserves,<br /> les derniers finissent en omelette. Je penserai à l'huile de noix, la prochaine fois !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Du côté de la Provence de ma femme, on les appelle "sanguins", c'est marinés à l'huile d'olive et aux aromates que je les préfère, la seule version "cuisinée" étant celle au foiur que<br /> tu décris, bof... en fritatta, pourquoi pas!<br /> <br /> <br /> <br />
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