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4 juillet 2011 1 04 /07 /juillet /2011 05:06

Besoin de fraîcheur, je vous prépare des recettes froides ou tièdes pour ce début juillet (plus rarement chaudes mais avec un contraste de température !) ; la première recette fraîcheur est une assiette légère qui compose une entrée par exemple, de gambas, spaghetti de courgette, feuilles et fleurs de capucines en nage de citronnelle. Agréable et hydratant. NB j'ai ajouté des oeufs de poissons volants, on peut mettre d'autres oeufs de poissons ou pourquoi pas des perles de tapioca si on aime... Si vous mettez la main sur une mangue verte, je vous conseille ce tartare de gambas également.

gambascourgettecapucines.jpg

Ingrédients
- 4 gambas
- 1 tige de citronnelle
- 3 feuilles de renouée
- 1/2 cm de gingembre
- 6 ou 8 feuilles de capucines
- 8 feuilles de raifort
- 1 petite courgette
- oeufs de poisson volant (facultatif)
Préparation
Décortiquer les gambas et enlever les boyaux. Avec les carapaces et les têtes, réaliser fumet à la citronnelle : plonger les parures dans une casserole d'eau avec la citronnelle coupée en morceaux, ajouter le gingembre râpé, 4 feuilles de raifort et la renouée ciselée. Porter à ébullition et cuire  20 minutes, puis passer en pilant les têtes pour exprimer les sucs. Pocher les gambas dedans et les réserver au frais au moins deux heures. Sortir les gambas à l'avance pour qu'elles reviennent à température. Dresser dans la nage claire, bien filtrée avec oeufs de poissons volants, des spaghetti de courgette, des feuilles et fleurs de capucines, et feuilles de raifort.

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commentaires

G
<br /> <br /> J'aime bien ces feuilles de capucine justement, on dirait de petits parapluies, ca fait tres japonais je trouve.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Avec le nombre de feuilles que tu utilises, c'est Versailles ton jardin? Trève de plaisanterie, je savais qu'on mangeais les boutons et les fleurs de capucine, mais pas les feuilles. C'est pas un<br /> peu coriace ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> qu'il est moqueur... Les feuilles de capucines sont cueillies jeunes et bien tendres. Un peu poivréesen bouche, très "végétales", somme tout normal pour des feuilles :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> j'imagine combien ce doit être savoureux !<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau<br /> très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :<br /> <br /> <br /> http://spe.culinaires.free.fr/<br /> René <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Je retiens cette belle et originale mise en bouche... <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je vois que chez toi aussi c'est gambas aujourd'hui!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une jolie et délicate mise en bouche!<br /> <br /> <br /> Bravo Tiuscha. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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