Ce gâteau moelleux aux mûres à base de polenta est quadruplement "amande" : lait, poudre, purée et pâte d'amande. Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner, ce gâteau n'est certes pas "vegan" (pas un pur végétalien puisqu'il contient de l'oeuf, n'est-ce pas Flo ?), mais sans PLV (produits laitiers) ; il avait été testé initialement avec des groseilles et aurait bien accueilli du chocolat blanc, mais comme il me restait quelques mûres. mais peut être pas assez comme vous pouvez en juger sur la photo... Je l'ai accompagné d'un coulis de mûre, décongelé pour un plaisir encore plus gourmand. Très différent en texture de cet autre gâteau à la polenta, puisqu'il n'emploie pas de beurre, mais on retrouve le grain caractéristique de la "farina di mais" que j'apprécie beaucoup...
Ingrédients
- 75 grammes de polenta
- 30 grammes de farine(pourrait fonctionner avec de la farine de riz...)
- 40 grammes de poudre d'amande
- 30 grammes de sucre blond
- 50 grammes de fécule
- 150 ml de lait d'amande
- 150 g de pâte d'amande (ici maison)
- 2 cuillères à soupe de purée d'amande
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de poudre à lever
- 80 grammes de mûres
Préparation
Dissoudre à feu très doux la pâte d'amande dans le lait d'amande, puis ajouter la purée d'amande.
Mélanger les poudres, incorporer les oeufs et le lait d'amande.
Verser dans un moule, ajouter les mûres et enfourner à 180°C 10 minutes puis baisser à 170°C pour une vingtaine de minutes. Laisser tiédir, démouler et servir avec un coulis de mûres.