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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 08:26

Si le chocolat et les vins doux naturels forment de belles associations mets-vins, les seconds s'invitent à l'occasion dans ma cuisine pâtissée ou mijotée... C'est le cas aujourd'hui pour ce gâteau au chocolat et vin doux naturel de Rasteau, inspiré de cette recette, revisitée avec moins de beurre (doux chez moi) notamment et un peu moins de sucre pour contrebalancer celui du vin :) Bonne dégustation !
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 120 grammes de sucre blond
- 250 grammes de beurre fondu
- 125 ml de vin doux naturel rouge (ici Rasteau)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 50 grammes de chocolat en petits morceaux, pépites ou pistoles
Préparation
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter les poudres, puis le vin et le beurre fondu.
Verser dans un moule à cake beurré (voire fariné, pas fait...). Enfourner environ 45 minutes à 180°C.
Déguster encore tiède ou totalement refroidi.gateauchocolatvinrouge.jpg

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commentaires

gracianne 23/11/2012 10:05


un des meilleurs accords que j'ai jamais goute reste le porto sur une tarte au chocolat amer - je n'ai jamais allie les deux dans un gateau, mais je peux imaginer l'effet produit.

Nuage de Lait 27/10/2012 16:03


Je suis épatée par cette recette de gâteau chocolat et vin 


merci ppur le partage 


bises


jojo

Tiuscha 29/10/2012 06:22



Pourtant il y en a moult sur les blogs depuis plusieurs années :) J'avais testé une autre recette moins convaincante, trop sèche... Le tout est de tomber sur la bonne ou de se l'approprier pour
qu'elle nous convienne :)



lustine 27/10/2012 14:10


il a l'air troooooop bon !

Article ? Recette ?