Si le chocolat et les vins doux naturels forment de belles associations mets-vins, les seconds s'invitent à l'occasion dans ma cuisine pâtissée ou mijotée... C'est le cas aujourd'hui pour ce gâteau au chocolat et vin doux naturel de Rasteau, inspiré de cette recette, revisitée avec moins de beurre (doux chez moi) notamment et un peu moins de sucre pour contrebalancer celui du vin :) Bonne dégustation !
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 120 grammes de sucre blond
- 250 grammes de beurre fondu
- 125 ml de vin doux naturel rouge (ici Rasteau)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 50 grammes de chocolat en petits morceaux, pépites ou pistoles
Préparation
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter les poudres, puis le vin et le beurre fondu.
Verser dans un moule à cake beurré (voire fariné, pas fait...). Enfourner environ 45 minutes à 180°C.
Déguster encore tiède ou totalement refroidi.