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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 05:46

La saison des figues bat son plein dans mon jardin, et ce d'autant qu'il fait très chaud ! Cela mûrit vite, il faut donc vite récolter, voici une nouvelle recette, sucrée : un gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte ! La base de cette "tarte" est en effet un gâteau au yaourt, à la faisselle de chèvre, à la farine de châtaigne et à la poudre d'amande.tartefiguecommegateauyaourt.jpg Je l'ai réalisé en passant à Flo Makanai, et son dernier gâteau au yaourt (et son mois de juin qui se termine, marquant avec un peu de chance, la fin de certaines galères...). Je ne suis pas 100% solidaire pour autant : si ce gâteau est sans gluten, il contient en revanche des oeufs... Enfin, l'essentiel, c'est le goût. Et là, c'est juste irrésistible ce duo farine de châtaigne/figue avec cette humidité à coeur, il y a un effet un peu "confiture de châtaigne/crème de marron", du genre qui plairait ici ou , entre autres... Totalement addictif ! Sauf pour Melle E qui n'aime ni la crème de marron, ni la farine de châtaigne... Une autre tarte aux figues ? je vous propose celle-ci à la crème de citron, amande et huile d'olive, ou ces carrés aux figues, noisettes et citron.

Ingrédients
- 1 faisselle de chèvre (environ 90g)
- 1pot équivalent de farine de châtaigne
- 1/2 pot de poudre d'amandes
- 1 pot 1/2 de sucre blond
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 6 à 8 figues, selon leur taille
- quelques pignons de pin
Préparation
Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter la faisselle, la farine de châtaigne, la poudre d'amandes, la poudre à lever, verser dans un moule à tarte beurré ou huilé et couvrir de figues.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes, ajouter les pignons de pin et monter à 190°C durant les 5 dernières minutes.tartefiguecommegateauyaourt2.jpg

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commentaires

CScrim 05/07/2011 07:52



Bonjour Nathalie,


Très sympa ce gâteau ! Ici pas en encore de figues, il va falloir patienter un peu...


Bonne journée.


Christophe



sucre-sable 30/06/2011 18:27



Superbe cette tarte, aux figues c'est top, merci!



Brigitte 30/06/2011 08:08



Il faut vraiment que je me procure ce moule rectangulaire! je trouve que les tartes sont tellement plus appétissantes;)


Bravo pour celle-ci: elle me semble divine;)


Merci pour le partage bien gourmand.


Bonne journée Tiuscha



oum linda 29/06/2011 22:01



en voila un gateau plein de saveur!


 



Pauline 29/06/2011 17:29



Miam, j'en ai l'eau à la bouche ^^



Wattoote 29/06/2011 15:05



OOhhh la chanceuse qui a des figues dans son jardin



gracianne 29/06/2011 14:32



Suis completement fan de ton gateau - et du figuier de ton jardin aussi :)



Ewa07 29/06/2011 12:02



Ce gâteau me rend impatiente ! les figues ici ne sont pas encore mûres!

(Ce mail te permettra d'avoir mes nouvelles coordonnées!)


A bientôt !



Pupuce 29/06/2011 11:47



bien appétissant!



TrucsDeFood 29/06/2011 11:20



Très joli et super appétissant !



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