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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gâteau aux poires et aux noisettes

Après les mûres (et les figues), les poires... les premières Williams du jardin donnent depuis fin juillet. Délicieuses poires de bouche, elles deviennent poire de dessert ou de conserve si l'on y prend garde (entre pluies orageuses d'été et mistral, les poires à terre s'abîment). C'est le cas pour ce gâteau gourmand qui mêle deux fruits d'automne : poire et noisette. La cardamome est ici plutôt un exhausteur de goût (mes filles n'aiment pas trop cette épice) mais vous pouvez en mettre davantage pour avoir une véritable saveur affirmée, je recommande 1 cuillère à café bien pleine.
Ingrédients
- 100 grammes de sucre blond 
- 100 grammes  de beurre à température ambiante
- 2 oeufs 
- 130 grammes de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- environ 300 grammes de poires (poids de la chair uniquement)
- 100 grammes de noisettes (sans leur coque, et torréfiées)
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
Préparation
Blanchir le sucre avec le beurre, ajouter les oeufs, la farine, la poudre à laver. Incorporer les noisettes concassées et les poires coupées en dés. Verser dans un moule beurré et fariné. 
Enfourner à 170/180°C environ 30/40 minutes. gateaupoirenoisette.jpg

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M
<br /> j'aime beaucoup l'association poire noisette.Le résultat est très appétissant.<br />
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