Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 15:37

L'automne, froid et venteux quand le mistral souffle donne des envies de gâteau tiède aux pommes, surtout quand on en voit fleurir la blogosphère... J'ai craqué pour celui que Marielle nous a mis sous les yeux sur facebook, une recette de Beatrice Ojakangas tirée de "The Great Scandinavian Baking Book". trouvée chez Rosa, qui fleure bon les épices du Nord... Ce gâteau norvégien aux pommes est parfumé de vanille, cannelle cardamome, renferme des pommes et des amandes (et chez moi des noix de cajou aussi). Il est croustillant dessus et bien moelleux dedans.
NB j'ai doublé les quantités données par Rosa, en modifiant juste un peu les quantités d'épices, mais faites à votre goût !gateaunorvegienpommes.jpg

Ingrédients
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 320 grammes de sucre (bio blond, ou mieux brun)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille pure
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1/2 de cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 320 grammes de farine
- 30 grammes d'amandes (la fin !) et 70 grammes de noix de cajou hachés, torréfiés
- 6 pommes (ici reine des reinettes mais vous pouvez utiliser d'autres variétés, idéalement un peu acidulées et juteuses)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble et incorporer les pommes pelées et coupées en dés (j'en ai gardé presque une entière
Étaler la pâte dans un moule charnière tapissé de papier sulfurisé et beurré.
Enfourner environ 50-60 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser tiédir quelques minutes.
Ôter le pourtour du moule, puis enlever le fond du moule ainsi que le papier sulfurisé.
Déguster tiède avec de la crème fraîche pour les plus gourmand ou complètement refroidi.gateaunorvegienpommes2.jpg

Partager cet article

commentaires

gracianne 14/11/2013 09:23


Il est tres attirant celui-ci. Ca me fait penser qu'il faudrait que je m'achete un moule plus petit, mes gateaux sont toujours un peu trop plats.

Pequery Françoise 13/11/2013 20:38


Merci très gourmand je note mais je tenterais bien de réduire la quantité de sucre...


 

Choupette 13/11/2013 19:56


Dés qu'il y a un gâteau aux pommes j'arrive!

les-voyages-de-gridelle 13/11/2013 17:44


ça je pense que ça plairait beaucoup à mes parents!

Marielle 13/11/2013 17:32


Je vais le refaire mais avec 2 oeufs et plus de lait comme toi, car sinon il est un peu raplapla ;o)


bises Nath

irisa 13/11/2013 16:56


Un gâteau moelleux sans autres matières grasses que le lait et les de fuits secs , c'est à retenir !

Article ? Recette ?