Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 août 2013 6 10 /08 /août /2013 07:39

Gâteau de ménage ou gâteau de voyage ? On tente toujours que les premiers soient un peu comme les seconds, histoire de se propulser chez les copains, à la piscine, à la mer, en pique-nique... La forme compte (mais les moules souples modernes sont légers et s'emportent aisément un peu partout), et surtout la texture bien sûr ! Mieux vaut un gâteau qui ne s'émiettera pas trop et qui ne nourrira pas plus les vêtements, la voiture et les fourmis que les heureux destinataires... Celui-ci aux figues, groseilles et amande, est un gâteau de ménage qui voyage bien, il est moelleux, gourmand, pas trop tassé. Il est sans beurre ni autre plv (produit au lait de vache), on peut remplacer les fruits à volonté bien sûr, pourvu qu'ils ne soient pas trop juteux !
Ingrédients
- 50 grammes de "crème d'amande bio" (Amande cuisine)
- 100 grammes de farine

- 50 grammes de poudre d'amande
- 50 grammes d'huile d'olive
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 2 oeufs

- 1 pincée de sel
- 150 grammes de sucre blond

- 3 grosses figues
- environ 100 grammes de groseilles
Préparation

Blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la "crème d'amande", la farine, la poudre à lever, le sel, l'huile d'olive en mélangeant bien. Verser dans un moule souple. Enfourner 30 minutes environ à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler ou garder dans le moule pour emporter en "voyage" !gateauamandefiguegroseillesansbeurre.jpg

Partager cet article

commentaires

Choupette 10/08/2013 11:25


parfumé et de saison avec les fruits utilisés, j'aime beaucoup.

irisa 10/08/2013 10:29


C'est juste celui là qu'il me faudrait : demain direction Lille en TGV ! ( pas encore de figues mûres au jardin, elles sont encore petites et vertes !)

Article ? Recette ?