Ce sont les dernières asperges, les blanches terminent la saison soit en aspergeade soit en soupe. Cette fois, direction l'Espagne pour un gazpacho blanco, présenté à l'espagnole avec un peu d'oeuf dur. Je l'ai aussi agrémenté de graines de sésame, d'huile de sésame et de piment d'Espelette... Ce gazpacho de espárragos (aux asperges) est rafraîchissant, onctueux et tonique avec la pointe de piment et de vinaigre de Xérès (ou Jerez comme vous préférez).
Pour en savoir plus sur les gazpachos (parce qu'il y en a plusieurs !), l'origine du mets, les traditionnels espagnols et faire le plein de recettes, cliquez ici.
Ingrédients
- 220 grammes d'asperges blanches pelées
- 1 morceau de pain (environ 20/25 grammes)
- 30 grammes d'huile d'olive + 1 trait par assiette
- 10 grammes de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf dur
- graine de sésame (noir)
- huile de sésame (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Réhydrater le pain dans l'eau.
Cuire les asperges dans l'eau salée.
Mixer avec le pain égoutter et suffisamment d'eau de cuisson des asperges, l'huile et le vinaigre. Rectifier l'assaisonnement. Servir froid avec un peu d'oeuf dur haché, de graine de sésame et quelques gouttes d'huile de sésame.Poudrer de piment d'Espelette et servir frio !