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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 05:53

Ce sont les dernières asperges, les blanches terminent la saison soit en aspergeade soit en soupe. Cette fois, direction l'Espagne pour un gazpacho blanco, présenté à l'espagnole avec un peu d'oeuf dur. Je l'ai aussi agrémenté de graines de sésame, d'huile de sésame et de piment d'Espelette... Ce gazpacho de espárragos (aux asperges) est rafraîchissant, onctueux et tonique avec la pointe de piment et de vinaigre de Xérès (ou Jerez comme vous préférez).
Pour en savoir plus sur les gazpachos (parce qu'il y en a plusieurs !), l'origine du mets, les traditionnels espagnols et faire le plein de recettes, cliquez ici.gazpachoasperge.jpg

Ingrédients
- 220 grammes d'asperges blanches pelées
- 1 morceau de pain (environ 20/25 grammes)
- 30 grammes d'huile d'olive + 1 trait par assiette
- 10 grammes de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf dur
- graine de sésame (noir)
- huile de sésame (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Réhydrater le pain dans l'eau.
Cuire les asperges dans l'eau salée.
Mixer avec le pain égoutter et suffisamment d'eau de cuisson des asperges, l'huile et le vinaigre. Rectifier l'assaisonnement. Servir froid avec un peu d'oeuf dur haché, de graine de sésame et quelques gouttes d'huile de sésame.Poudrer de piment d'Espelette et servir frio !

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commentaires

circuit sud maroc 22/06/2013 12:57


ça a l’air délicieux, la réalisation et les
photos sont magnifiques!

jp 20/06/2013 09:22


c'est donc une soupe froide et non un gaspacho : au sens propre le gaspacho s'analyse comme une salade allonguée d'eau : autrement dit il n'est pas cuit et ensuite refroidi mais fait d'éléments
crus et d'eau froide, il a toujours les ingrédients d'une salade : seln vinaigren huile d'olive et de l'eau. Le gaspacho est l'héritage des systèmes de fabrication d'eau froide dans les pays à
été chaud, dans des caves avec des pots de terre cuite. La soupe froide est l'enfant du refrigérateur (la vichyssoise est née quand les premiers réfrigérateurs ont étét commercialisés

Tiuscha 20/06/2013 10:22



j'ai pris des libertés avec le côté cuit-cru mais sinon j'ai ajouté de l'eau, du pain, assaisonné comem un gazpacho, alors j'aurais pu mettre des parenthèses, mais dans l'esprit, c'ets un
gazpacho (et il en existe des chauds comme le gazpacho manchego aussi dit galliano j'avais retracé une partie de l'histoire du gazpacho ici :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-le-gazpacho-du-manchego-a-l-andalou-54436277.htmloù je te citais ;-)


 



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