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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gelée d'épluchures de pomme au safran ou à la cannelle

Aujourd'hui a lieu la journée contre le gaspillage initiée par l'ADEME, l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, dans le cadre d'une semaine européenne pour réduire nos déchets, notamment alimentaires. Trier, être attentif aux économies d'énergie et éviter le gaspillage, participent d'une même logique. Alors, évidemment, il m'arrive de gaspiller, de ne pas faire suffisamment attention aux dates de péremption, et par période, d'acheter trop tandis que mes filles ont d'un coup l'estomac qui rétércit ! J'ai horreur de jeter de la nourriture, question d'éducation et de sensibilité. Surtout quand autant de personnes dans le monde meurent de faim, c'est indécent. Je ne suis pas une foodista mais il l'arrive de céder aux sirènes d'un produit dont je n'ai pas réellement besoin. Face à ce billet en forme de mea culpa, je conserve aussi beaucoup : quand la DLC est su le point de passer, je congèle ; je conserve aussi beaucoup de fruits du jardin et j'essaie d'en donner autour de moi. Mais ils ne sont pas nombreux les stakhanovistes de la conserve ! Et ponctuellement, il y a aussi les fanes ou les épluchures, que l'on peut aussi consommer : des fanes de carottes ou de radis, on fait du pesto, de la purée, un velouté, une tartelette, un risotto. Et avec des épluchures, on peut faire des chips (un truc de Vincent Ferniot), de la soupe aussi (et pas seulement pour les animaux), ou de la pâte de fruits avec des épluchures d'agrumes, comme ici. Et vous consommez-vous les fanes et épluchures ? Que faites-vous pour éviter de gaspiller ?  geleeepluchurepommesafran.jpg

La présente recette de gelée d'épluchures de pommes, je la dois à Lilo de Cuisine Campagne (à noter au passage un très chouette livre de Linda Louis (de son vrai nom) qui paraît incessamment, l'Appel gourmand de la forêt). La gelée prendra une teinte plus ou moins rougeoyante, selon les pommes utilisées. J'ai un peu l'embarras du choix dans mon "verger" mais j'ai jeté mon dévolu sur les reinettes grises du Canada. Dans la version à la cannelle, la teinte reste orangée, le safran donnera une note plus nuancée de jaune. On peut évidemment faire la même chose avec des coings. Quoiqu'en général, j'utilise des coings entiers pour préparer ma gelée et je récupère la chair ensuite pour réaliser de la confiture ou ma pâte de coing 
NB je ne pèle pas mes coings pour les gelée, confiture et compote, ils sont non traités et leur peau est fine..

Ingrédients
- 1 kilo d'épluchures, de trognons et de pépins de pommes
- le jus d'1/2 citron

- sucre blond
- 1 bâton de cannelle ou 20 filaments de safran
Préparation
Mettre les épluchures, les trognons et les pépins de pommes dans une grande marmite avec le jus de citron et couvrir d'eau à niveau. Laisser cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes, sans mélanger.

Disposez au fond d'une passoire fine plusieurs couches de compresses pour bien filtrer le jus. Verser les morceaux de pommes cuites dans la passoire placée au-dessus d'un grand saladier. Laissez le jus s'écouler lentement, sans presser ni mélanger (ici, j'ai pressé doucement dans un torchon).

Peser le jus de pommes obtenu et verser dans une bassine à confiture. Ajouter la moitié de sucre (soit environ 400 g), mélanger et porter doucement à ébullition. Faire cuire la gelée à feu moyen pendant environ 20/25 minutes, jusqu'à 106°C. Ici ajouter le bâton de cannelle.
Pour la version safranée, faire infuser le safran à l'avance dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau chaude. Puis, ajouter l'infusion de safran en fin de cuisson.

Verser la gelée chaude dans les pots stérilisés et refermer avec le couvercle (sans les retourner, précise Lilo). On peut conserver cette gelée un an maximum dans un endroit frais à l'abri de la lumière. 

geleepommecannelle.jpg

Ci-dessous, une vidéo de sensibilisation... Et rendez-vous sur le site dédié "Réduisons nos déchets".

 


Je dis stop au gaspillage alimentaire par

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G
<br /> <br /> Elle m'avait beaucoup plu cette recette chez Lilo, en plus c'est la saison, des pommes j'en ai plein - tu me donnes vraiment envie de m'y mettre.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'ai l'habitude de ne pas avoir d'épluchures quand je mange une pomme malheuresement mais la recette est très interessante<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Finalement, les grands chefs ont toujours fait attention à ce gaspillage ... les os, les parrures, les arêtes pour faire des jus; les hachis en recyclage de viandes braisées; les fanes de<br /> carottes font des nages ou des soupes .... et on pourrait en rajouter ...<br /> <br /> <br /> Perso, j'ai testé plusieurs fois un caramel aux épluchures de pommes tiré du Larousse Gatronomique (version 90's, je ne sais pas si il y est encore dans les dernières éditions)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Pas encore testé le caramel d'épluchure, faut !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> c'est pour le moins étonnant comme gelée ; bravo/<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Les grands esprits se rencontrent, j'en ai justement fait hier soir, avec des pommes sauvages cueillies en forêt ;) Merci pour le clin d'oeil en tout cas, c'est sympa ! Ta version au safran doit<br /> être particulièrement savoureuse, j'essairai pour les fêtes. Sinon petite rectification, mon prochain livre s'appelle l'appel GOURMAND de la forêt. Attention, les descendants de Jack London<br /> risquent de me faire un procès !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> :) modifié, le cerveau avait fait le lien avec le roman...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> J'ai pour la première fois (cette année) utilisé les fanes de radis que je jettais systématiquement à la poubelle. Dans un autre domaine mais toujours dans l'antigaspillage, je ne jette plus non<br /> plus mon vieux pain, je le fais bien sécher et j'en fais de la chapelure.<br /> <br /> <br /> Là, je découvre une super idée avec les épluchures de pommes et m^me les trongnon. En plus, elle est belle ta gelée.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Très belle idée, je confirme ;-) Et en plus le pot est très joli, la nappe damassée ausii, ça compte!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Et bien si j'avais su qu'avec des déchets de pommes on pouvait réaliser une aussi belle gelée!<br /> <br /> <br /> je sais maintenat ce qui me reste à faire;)<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Reste à se retrouver avec 1 kg d'épluchures, ça en fait des pommes! Dommage car je pense que j'adorerai cette gelée en touche sur des plats de viande un peu goûteuse.<br /> <br /> <br /> Pour les fanes, j'utilise régulièrement celles de radis dans un plat malgache. Je dirais même que je n'en achète que pour cela!<br /> <br /> <br /> L'ancienne propriétaire a laissé une caisse à compost hideuse au fond du jardin, tous les déchets de verdure y passe. Elle vient régulièrement saupoudrer un truc ou retirer un truc, je ne veux<br /> pas savoir.<br /> <br /> <br /> Je te pique le link pour le mettre sur ma page fb<br /> <br /> <br /> hasta pronto<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> coucou Valérie, en fait je suis en plein bocaux alors, ça en fait des pommes à éplucher !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Eviter le gaspillage c'est mon truc! Merci pour cette superbe recette pour utiliser les épluchures de pommes, super!<br /> <br /> <br /> <br />
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