Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 16:18

nebbioloalba.jpgAprès un voyage virtuel, vineux, en Grèce, je vous invite ce dimanche dans le Piémont italien pour découvrir un vin et deux fromages, un accord molto goloso !
Connaissez-vous le Nebbiolo d'Alba ? C'est une appellation du Piémont,  issu du cépage du même nom, le nebbiolo, l'un des plus anciens de cette région (il est cité dès 1303) ; on dit que son étymologie serait à rapprocher de nobile, "noble" comme pour attester de sa qualité !
Le vin dégusté est originaire des Langhe, région du Sud du Piémont ; terre de châteaux et de vignobles, elle compte les célèbres Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d'Alba, tous trois obtenus à partir de ce même cépage, réputé capricieux : le nebbiolo ; c'est encore la région de la ville d'Alba célèbre dans le monde entier pour sa truffe blanche...

Ce Nebbiolo d'Alba 2009 offre un rouge rubis, brillant, un nez délicat, légèrement fruité, une bouche soyeuse avec des tannins déjà assouplis, marqués par des notes de fruits rouges et noirs, une finale agréable sur la mûre légèrement poivrée. Un vin patedetete.jpgsubtil, fin mais qui accompagne bien certaines chairs : boeuf, gibier à plume, porc et fromage de caractère. Nous l'avons testé également sur le pâté de tête divin de mon boucher, très bon accord !

Le vin a été sélectionné par San Lorenzo, une marque de produits italiens et épicerie en ligne que certains connaissent peut-être, et chez qui j'achète, à l'occasion, certaines raretés. Le Nebbiolo n'en est pas une mais le testun al barolo, si ! Evidemment l'accord parfait serait avec un Barolo comme celui-ci, mais le Nebbiolo d'Alba est moins onéreux et plutôt bon aussi !testundipecora_albarolo.jpg

Le Nebbiolo d'Alba a donc accompagné deux fromages du Piémont : le testun di pecora (mot-à-mot en dialecte local, le "tête dure" ou "la forte tête" de brebis), et le testun al Barolo. Le fromage est élaboré à partir de lait cru de brebis ou d'un mélange de laits de vache pour le testun al barolo) au Printemps ; le fromage est de forme cylindrique avec une croûte striée de couleur beige à brun clair. La pâte est plutôt fondante et oscille entre un blanc laiteux et une couleur crème. Le testun di pecora offre une saveur de noisette et une croûte épicée, un peu fumée, presque une note de paprika. Quant au testun al Barolo, le fromage entier a capté les notes fruitées du marc, conférant une légère sucrosité au fromage, et le marc apporte un peu de craquant plutôt agréable !
C'est un affineur, Andrea Borgna, qui a élaboré ce procédé d'affinage au marc frais de Barolo, dans des petits fûts de chêne utilisés pour le vieillissements des vins ! Si vous le croisez, je ne saurais trop vous recommander de tester...

testunalbarolo

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Zoom
commenter cet article

commentaires

gracianne 02/02/2012 16:11


Et voila, on manque toujours quelque chose en n'etant pas sur FB - bien sur que ca m'interesse :)

gracianne 02/02/2012 15:21


Le nebbiolo d'Alaba, je le connaissais de nom, mais je ne me souviens pas l'avoir goute. J'adore le Barolo, c'est vraiment un vin merveilleux. Quant aux fromages, je note le nom dans un petit
coin de ma tete.

Tiuscha 02/02/2012 16:08



Su FB, il y a eu quelques adresses de fromagers qui font du testun al barolo sur Paris si ça t'intéresse...



kola 29/01/2012 19:55


Bonsoir à toi,


Ton blog est véritablement superbe !!! et je t'en remercie, je me permets juste une petite remarque qui me gêne un peu lorsque je viens chez toi... je trouve tes textes trop concentrés, si bien
que pour les lire... il faut vraiment en avoir envie... pas assez aéré en fait... et lorsque je suis fatiguée le soir.. il m'est difficile de "gérer" ton article aussi facilement que je le
voudrais...


Cela dit, les gourmandises du Piémont me sont tout à fait plaisantes même si je connais que  peu ces spécialités.. j'apprécie beaucoup cette charcuterie particulière en même temps que ce
barolo divin.. et t'accompagnerais volontiers dans cette gastronomie italienne qui me ravit,


Je te souhaite une excellente et très belle soirée, bisous


Jacqueline

flores 29/01/2012 18:10


Ton reportage est très intéressant et de plus,il nous permet de découvrir le site en ligne de San Lorenzo qui propose des produits rares et quelques bons vins.Merci!

Tiuscha 29/01/2012 18:15



certains produits sont chers d'autres plus accessibles mais il y a aussi de relatives "raretés" pour nous autres français...



Article ? Recette ?