Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 07:31
Voici la suite (et fin) de ce repas (clic) sous le signe de la cerise aigre de Montmorency, et du Vosne Romanée... Après le magret de canard à basse température aux cerises de Montmorency, c'est un dessert de fainéante, un gratin de cerises aigres à la pistache et sa dentelle de Montmorency. Comprenez une tuile à la pulpe de cerise de Montmorency, inspirée d'un vieux Thuriès.
Mais la cuisson ne fut pas au top ni pour l'un, un peu trop gratiné, ni pour les autres, car certaines sont aussi restées trop longtemps, gâtant la légèreté et la couleur de cette frêle dentelle. Il ne tient qu'à vous à ce que ce soit moins hasardeux ! Ceci dit l'ensemble était très correct !
J'ai omis de poudrer de sucre glace, sauf les mini des filles, qu'elles n'ont hélas pas aimé, ces cerises sont vraiment très acides et je crois que les demoiselles n'avaient plus faim. Estomacs d'oiseaux !

gratinmontmorencypistache.jpg

Ingrédients

pour le gratin de cerises de Montmorency à la pistache (pour 3 environ)
- 150 grammes de cerises aigres de Montmorency, sans leur jus...
gratinmontmorencypistache3.jpg
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe rase de pâte de pistache
- 70 grammes de sucre glace
- 120 ml de crème liquide
pour les dentelles Montmorency
- 50 grammes de beurre mou
- 50 grammes de pulpe de cerises de Montmorency
- 80 grammes de sucre glace
- 35 grammes de farine

Préparation
Pour les tuiles, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, puis ajouter la pulpe (des cerises égouttées bien mixées), mélanger avec la farine.
Etaler de fines chouche d'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire une dizaine de minutes à 170°C. Les tuiles doivent à peine se colorer mais être bien craquantes après cuisson, une fois refroidies.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, ajouter la crème, la pâte de pistache et la poudre d'amande. Poser la moitié dans des plats à gratin individuels, déposer les cerises et terminer par la crème.
Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes. Poudrer de sucre glace et servir avec la tuile.

gratinmontmorencypistache2

Partager cet article

commentaires

Conso 22/01/2010 10:42


Cerise, amande et pistache, elle doit être bien bonne cette association de saveurs. Et avec la tuile, ce dessert est fort joli !


Mélanie 20/01/2010 21:05



îl a l'air bien bon ce gratin et l'acidité des cerises me plairait
bonne soirée!



Tara 20/01/2010 20:43


Je m'en ferais bien une mantille ...


guidmann 20/01/2010 19:57


la dentelle c'est de la classe


Nuage de Lait 20/01/2010 18:39


Je craque, une fois de plus..... 
très jolie cette dentelle à la pulpe de cerises
bises
jojo  


nanoud 20/01/2010 16:04


JE ne connais ces cerises que de nom ,je n'ai jamais gouté ..


Antoine 20/01/2010 12:51


La petite tuile est parfaitement bien réussie et bien appétissante !


Dada 20/01/2010 12:49


On se sent presque au printemps, délicieux et merci!


Dada 20/01/2010 12:48


On se sent presque au printemps, délicieux et merci!


Canotte 20/01/2010 11:39


J'adore les cerises, c'est mon fruit favori, pour les congeler il faut utiliser les bouteilles de lait opaque d'un litre on tasse un peu on remet le bouchon bleu. Et hop. Quand on veut les utiliser
il suffit de couper le fond de la bouteille et voila, les cerises ne sont pas écrasées en purée.
Ton plat me fait diablement envie, t'en resterait pas une petite part ? Bonne journée Tiuscha


Article ? Recette ?