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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gratin froid d'épinard/tétragone au tahiné et sésame blond

Aujourd'hui je vous propose un gratin à manger froid avec des épinards ou de la tétragone (épinard d'été) et un appareil à gratin au tahiné, ce légume faisant bon ménage avec le sésame... C'est très simple, vous utiliserez le four dans la foulée pour autre chose, et ferez chauffer la plaque de cuisson (ici c'était les homards d'hier). Mais ensuite, tout ce que vous aurez produit pourra être mangé froid... Cuisine d'été, entre optimisation de la chaleur et des appareils électriques. Pour le reste, crudité, BBQ ou plancha ! clin d'oeil au passage à Patricia Hurtado du Naturoptère, qui accueille une très belle exposition sur les plantes dites carnivores...gratinfroidepinardtahinesesame.jpgIngrédients

- 300 grammes d'épinard et/ou tétragone cuit (épinard surgelé et/ou tétragone fraîche)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 150 grammes de fromage frais
- 1,5 à 2 cuillères à soupe de tahiné
- 2 oeufs
- sésame blond
- sel, poivre
Préparation
Poser les épinards et/ou tétragones cuits, salés et poivrés, et bien égouttés dans un moule à gratin.
Mélanger (voire mixer) les oeufs, la crème, le fromage frais et le tahiné, saler, poivrer. Couvrir les épinards de cet appareil, parsemer de graines de sésame blond et enfourner à 190°C environ 20 minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.

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L
<br /> crousti fondant, j'adore!<br />
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I
<br /> C'est une belle recette qui va me servir tant les épinards que je trouve chez notre paysan préféré sont d'une irréprochable fraîcheur , dans la foulée je pense utiliser du fromage de chèvre tout<br /> juste égoutté que j'achète au même endroit<br />
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