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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 16:35

Le froid s'installe ici aussi, en Provence, à quelques jours de l'automne, rien de plus normal, même si les journées sont chaudes et ensoleillées, les soirées sont fraîches et le Mistral n'est pas tendre. Il faut donc ressortir les bols et assiettes à soupes et les remplir de bonnes choses revigorantes. Ce soir, je cous propose une soupe à l'oignon rouge, gratinée à l'Appenzeller, fromage suisse goûteux (mais vous pouvez gratiner au Comté, au Cantal même si vous ne vous appelez pas Chantal, à l'ardi gasna pour une saveur de brebis, au parmesan pour une note italienne...). Elle réchauffe bien et elle est gourmande, alors bon appétit !

soupeoignonrougegratinee-copie-1.jpgIngrédients (pour deux)
- 3 oignons rouges
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1/2 cuillère à soupe de farine (ici torréfiée, pour accentuer la note "grillée")
- 20 grammes de beurre
- 2 tranches de pain
- QS fromage, ici Appenzeller
- sel, poivre
Préparation
Emincer les oignons en tranches fines et faire revenir dans le beurre. Les oignons doivent roussir, caraméliser. Poudrer alors d'une demi cuillère à soupe de farine, faire revenir, saler, poivrer et mouiller de bouillon de volaille ; ajouter 30 cl d'eau.
Cuire 15 à 20 minutes à feu moyen et laisser réduire pour concentrer les arômes, rectifier l'assaisonnement. répartir dans des plats allant au four.
Griller les tranches sous le grill du four, ajouter les copeaux de fromages et poser dans les plats, enfourner quelques minutes sous le grill. Servir aussitôt et déguster bien chaud.

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commentaires

rozdsabless 04/11/2012 12:27


Miam Miam ! Une bonne recette pour affronter l'hiver !

gracianne 24/10/2012 15:10


Elle est jolie toute habillee de rouge.

Ewa07 20/10/2012 19:08


Voilà une soupe à l'oignon délicieusement réinterprétée !

Bulles de Gourmandises 19/10/2012 21:56


une belle idée à l'oignon rouge...sympa on n'a jamais encore essayé!


Bon week-end


Bisous gourmands

Touti et Dodo 19/10/2012 11:52


la sope à l'oignon bien revisitée

Choupette 19/10/2012 08:26


C'est vrai que l'on pense moins à l'oignon rouge pour la gratinée àl'oignon.

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