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4 janvier 2010 1 04 /01 /janvier /2010 08:41
Cette année, il est resté de tout en quantité plus importante. Est-ce moi qui ai mal calibré nos besoins ? Avons-nous vieilli et n'avons-nous plus notre appétit d'antan ? Un peu des deux sans doute... Toujours est-il qu'il est resté du foie gras, de quoi faire plusieurs "frichtis". Quelques tranches à poêler, un morceau à mariner au sel et au paprika, un autre resté au congélateur (ce sera pour d'autres moments festifs dans l'année...).

Pour un reste de foie gras cru, à cuisiner mi-cuit ou déjà mi-cuit par vos soins ou encore du commerce... Une tige de rhubarbe de chez mon père, stockée au congélateur et un doigt de gingembre frais, quelques pincées de poivre long et une poudrée de sucre muscovado (un peu réglissé, on peut le remplacer par du sucre complet) ont fait une très belle tartine post-festive et néo-gourmande !

tartinefoiegrasrhubarbegingembre

Ingrédients
- 80 grammes de foie gras cru
- sel, poivre, paprika, sucre blond
- 1 tige de rhubarbe
- 3 cuillères à soupe de sucre muscovado
- 1 doigt de gingembre
- quelques tranches de pain (ici baguette)
- poivre long
- fleur de sel

Préparation
24 heures avant, poudrer de sel fin, de sucre blond, de paprika et de poivre le foie gras, l'emmaillotter dans du film alimentaire.
Faire caraméliser la rhubarbe dans le muscovado, faire griller le pain.
Frotter le pain grillé de gingembre frais, allonger un peu de rhubarbe et poser quelques tranchettes de foie gras.  Parsemer de fleur de sel, de paprika (ou piment d'Espelette) et de poivre long concassé. Régalez-vous !


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commentaires

Poivre de KAMPOT 14/01/2010 08:26



Le poivre est souvent bon dernier de nos recettes, et à juste titre car il est de qualité médiocre comme on peut toutes le trouver dans nos cuisines.


Et c’est récemment que j’ai découvert le poivre de Kampot suite à un cadeau de mon fils.. un
poivre exceptionnel que je vous conseillerai d’utiliser noir sur ce foie gras et avec parcimonie.. pour le régal de vos papilles. Un vrai poivre retrouvé avec du PARFUM et du GOUT!


Bon appétit avec cette tartine de foie gras.. mummm!


Sophie



Neige de Tambouille Tout 06/01/2010 19:42


et bien, ce sont de beaux restes !!


MARK 06/01/2010 07:55


Tiens tiens, des restes de foie gras. Chez moi ce soir il y aura ausssi une recette avec les restes de foie gras cru.
Sais-tu que Damien a lancé un concours de cuisine de restes des fêtes, va voir sur le site 750gr.
Bises et à +


Val 05/01/2010 15:14


Cette recette, je la dévore sans hésiter!!!! Trop bon avec le foie gras. Pour ma couronne, je ne suis pas arrivée à rendre le même vert qu'en réalité. Elle apparaîssait bien moins flashy que ça!
Mais sans le flash, elle faisait jaune!! Dur dur la photo! Bisous


gracianne 05/01/2010 14:51


Ca a l'air delicieux, acidule et moelleux. Chez nous aussi il en est reste. On vieillit tu crois?


CARDAMOME 04/01/2010 21:51


oh oui, toujours transformer les restes surtout s'il s'agit de foie gras! tu penses!
bonne et heureuse année 2010 avec de nombreuses joies et de belles rencontres, de la santé bien sur et une excellente vie de famille!
bises


BabyChocolate 04/01/2010 21:26


et bien dis moi avce ce genre de recette je grignoterais bien les restes du cote de  chez toi!!!


Dada 04/01/2010 19:49


Tes restes c'est du luxe! Belle idée que celle d'associer le foie gras et rhubarbe
Excellente année à toi!
Dada


guidmann 04/01/2010 19:49


la tartine des rois!!


Dada 04/01/2010 19:48


Tes restes c'est du luxe! Belle idée que celle d'associer le foie gras et rhubarbe
Excellente année à toi!
Dada


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