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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 07:18

Si vous passez régulièrement chez Mamina, vous n'avez pu manquer ce "rappel à l'ordre", ou plutôt cette invitation à participer à un joli concours autour du vacherin Mont d'or, "Le meilleur du Mont d'or". Un hommage à ce fromage éminemment gourmand, qui doit impérativement rester à température ambiante et qui se mange à la cuillère... Il est sur les étals depuis plusieurs semaines déjà, mais ce fromage "d'hiver" prend toute son ampleur sur les tables de fête, se mariant aussi bien avec des mets simples comme la pomme de terre, le topinambour, le céleri-rave, que de plus nobles comme la truffe (quoique j'attendrai la pleine maturité de cette dernière, en janvier-février). J'ai repris un duo que j'avais testé plusieurs fois et que j'aime beaucoup : topinambour et Mont d'Or, un mariage idéal, mis en scène dans de gros macaronis ! Des millerighe plus précisément, farcis de topinambour et gratinés au Mont d’or, accompagnés d'une émulsion savagnin, avec une note de curcuma et de sésame pour faire voyager les papilles. Une recette inspirée des macaronis à la truffe, foie gras et artichaut d'Eric Fréchon, que j'avais failli cuisiner il y a peu, la voici avec d'autre ingrédients et saveurs différentes... Ce plat gourmand et un peu festif se dégusterait idéalement avec certains Champagnes de Vignerons découverts il y a peu...
Vous pouvez retrouver le duo topinambour-Mont d'or dans un velouté truffé ici ou dans une tarte feuilletée, là.grosmacaronitopinambourgratinemontdoremulsionsavagnin.jpg

Ingrédients (pour 2)
- 250 grammes de topinambours
- 30 + 20 grammes de vacherin Mont d'Or
- 12 à 16 gros macaroni, tufoli, gros rigatoni... ici millerighi.
- huile de sésame
- graines de sésame noir
- germes de roquette (facultatif)
- sel, poivre

pour la sauce Mornay au Mont d'or
- 15 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
-montdor.jpg 30 grammes de vacherin Mont d'Or
- 1 pincée de 4 épices (ou juste de la noix de muscade)
- sel, poivre

pour la crème de savagnin
- 10 cl de bouillon de volaille ou fond de veau 
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de savagnin (Côte du Jura)
- 2 pincées de lécithine de soja (facultatif)
- 1 pincée de curcuma
Préparation
Cuire les topinambours à l'eau avec un peu de bicarbonate. Peler et mixer avec le fromage, un trait d'huile de sésame, saler, poivrer et réserver dans une poche à douille.
Réaliser un roux avec la farine et le beurre, ajouter le lait chaud et faire épaissir, puis ajouter le jaune d'oeuf, porter à ébullition en remuant toujours. Incorporer le fromage hors du feu. Filmer au contact et réserver.
Faire réduire le mélange bouillon/crème/savagnin de moitié, ajouter la lécithine et le curcuma. Réserver au chaud. 
Cuire les pâtes en les gardant encore fermes (environ 9-10 minutes pour une cuisson de 12). Les farcir de purée de topinambour. Poser sur une plaque huilée ou tapissée de papier sulfurisé (j'ai fait les deux !). Napper de sauce Mornay au Mont d'Or, ajouter environ 1/2 cuillère à café de fromage sur la sauce et enfourner à 190°C environ 10 minutes, puis poudrer de sésame noir et passer sous le grill pour faire gratiner. Déposer sur une assiette chaude
Emulsionner la crème de savagnin au mixeur plongeant et servir aveec les pâtes gratinées au topinambour et au Mont d'Or.

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commentaires

V
<br /> il y a tellement de concours et si peu de temps, qu'au final je n'en fais aucun. Je ne sais pas comment vous faites pour trouver du temps... ce n'est pas mon fromage préféré mais je l'aime<br /> coulant et chaud avec du vin jaune<br />
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T
<br /> <br /> Ce n'est pas non plus mon préféré mais sa saisonnalité et certaines traditions familiales lui ont collé l'étiquette Noël à la boîte (que j'aime bien chaude aussi, si possible au savagnin). Alors<br /> quand vient la période... et j'aime assez le manger à la cuillère, très régressif...<br /> Pour le temps, si j'en ai un pêu et que le sujet ou le produit ou la personne me motive, je m'y mets ; mais je suis loin de participer à tous les concours, il y en a bien trop.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Jolie assiette ... je viens de voir ce matin même sur un autre blog l'initiative du concours autour du Mont d'Or ... perso, pas le temps de m'y pencher, mais bonne chance ;o)<br />
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T
<br /> <br /> Je comprends, dommage, j'aurais bien aimé voir... Tu auras du temps pour le concours gibier-coquillage de Marie-France ? Pas si facile, je trouve...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
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M
<br /> Belle recette, du mont-d'or, très belle alliance avec le topinambour ou comment sublimer les macaronis, j'aime beaucoup.<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Mhmmm! Un délice ces pâtes!<br />
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C
<br /> j'adore ce fromage : impossible de ne pas craquer !<br />
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S
<br /> oh la la que ça devait etre bon ça<br />
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C
<br /> Bonjour Nathalie,<br /> <br /> <br /> Très appétissante ta recette !<br /> <br /> <br /> Sinon pour répondre à ta question, sincèrement je ne sais pas pourquoi on l'appelle farce américaine. Hélène a dit qu'il y avait la même chose en Angleterre avec des variantes, je suppose que ce<br /> sont les anglais qui l'ont exporté à l'époque...<br /> <br /> <br /> Bon week end.<br /> <br /> <br /> Christophe<br />
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L
<br /> J'ai un unique problème avec cette recette que je devine délicieuse, je n'ai aucune idée du goût des topinambours arggggg mais en tous les cas, c'est très original et très appétissant<br />
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J
<br /> bien vu Nathalie, ça c'est une bonne idée, est-ce que le taupinambour est toujours présent avec le vacherin ?<br /> nous avons un vin pas loin d'ici qui est vraiment bon et me fait penser au meilleurs  Jura à chaque verre, (au vin jaune, je le trouve aussi bon) c'est la manzanilla d'<br /> Arcos De La Frontera, ça fait merveille dans les sauces<br />
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