Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

26 août 2010 4 26 /08 /août /2010 08:51

potimarroncourgette

Vous vous les rappelez ? Une grosse courgette de 2 kilos et un potimarron d'1,850 kg, en provenance du potager de mon père. La première est presque terminée, on en a fait deux fois farcie, le second encore intact. Il se conservera un peu mais pas trop longtemps, c'est des courges d'automne, celle qui se concerve le moins (en tout cas chez moi)

Courgette farcie avait été la première de la saison, ronde à l'agneau et à la menthe, la seconde version  un peu orientale aussi (avec de la semoule dedans), celle-ci l'a été farcie aux herbes de la garrigue, au safran et en croûte de semoule. Cette croûte pemet d'isoler et de protéger la farce sans la dessécher, cela donne une couche mi moelleuse-mi croustillante qui a bien plu.

 

courgettefarciecroutesemoule.jpg

Ingrédients

- 1 courgette à farcir (pas obligé d'avoir un mastodonte comme la mienne !)

- 200 grammes de chair à saucisse

- 1/2 tasse de semoule fine de couscous (la polenta devrait fonctionner aussi, pour une version sans gluten)

- 1 petite tomate

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- thym, origan (frais ici), sarriette, romarin

- 15 pistils de safran

- 30 grammes de pain dur ou rassis

- 1 biscotte

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire infuser le safran, dans 2 ou 3 cuillères d'eau chaude (à faire à l'avance, éventuellement la veille).

Creuser et évider la courgette. Faire revenir ail, oignon et chair de courgette et de tomate, avec les herbes, cuire jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson (en garder un peu pour la précuisson de la semoule). Ajouter la chair à saucisse, puis le pain préalablement ramolli dans un peu d'eau et "essoré". Ajouter l'eau safranée et mélanger.Remplir la (les) demi courgette(s) évidée(s).

Mélanger la semoule avec un peu de jus de cuisson, l'étaler en couche fine sur la farce et parsemer d'un peu de chapelure (biscotte émiettée).

Enfourner à 210°C environ 30/40 minutes (selon la cuisson : je préfère ferme, d'autres aiment la courgette plus moelleuse et juteuse), et en couvrant si besoin.courgettefarciecroutesemoule2.jpg

Partager cet article

commentaires

Caillebotte 28/08/2010 17:51



En fait, c'était juste pour te donner une idée pour utiliser ton potimarron mais je vais quand même participer à ton Muffin Monday avec une autre recette


bises



Caillebotte 27/08/2010 22:14



Miam, elle a l'air légère ta farce de courgettes, j'essaierai de remplacer le riz que j'utilise quelques fois par de la semoule;


chez moi, par contre, j'arrive bien à conserver les potimarrons presque tout l'hiver, j'ai une recette de muffins si tu veux, sur mon blog!


bises


 



Tiuscha 28/08/2010 16:29



Tu veux dire un muffin pour le Muffin Monday ? Si tu veux, tu peux rééditer ta recetteen mettant un lien vers le jeu.



babychocolate 27/08/2010 13:24



voila une idée de farce tres appetissante merci a toi



Lexibule 26/08/2010 22:01



Miam!! Que de bonnes choses;))xxx



AMELIE 26/08/2010 20:24



J'aime beaucoup et de bons souvenirs, maman mettait la semoule en dessous et au dessu et croustillante c'est encore plus appétissant !


Bises



Isa-Marie 26/08/2010 17:02



La courgette farcie à la semoule est bien alléchante, surtout avec le rayon de soleil qui l'accompagne. Ici près de Paris c'est pluie !


 



anne 26/08/2010 15:41



moi aussi j'ai quelques grosses courgettes au jardin! ta recette m'inspire beaucoup.



BenCo 26/08/2010 15:17



J'avoue que ce farci me plait assez ... la farce et la chapelure sont intéressantes, je me permets de mettre l'idée de côté ;o)



@nnick 26/08/2010 13:44



Bonjour. mon père réusit aussi à merveille les courgettes et les courgtes et j'ai bien profité de ses tomates  cet été. Les farcis mettent bien en valeur la chair à saucisse. Tout ça est
donc bien appétissant.



sab 26/08/2010 13:34



un bon gratin savoureux



Article ? Recette ?