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13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 07:59

Les guimauves "maison" sont un petit plaisir que nous nous faisons de temps en temps, c'est une confiserie douce et moelleuse, fondante et légère comme un nuage... Elles peuvent être toute simples, juste parfumées et roulées dans la fécule et le sucre qui leur donnent ce côté poudré (n'est-ce pas Gracianne !), ou intégrer des saveurs plus originales comme la version "moutarde", exotiques comme l'extrait de pandan, des ingrédients plus "festifs", fruits confits, à coque etc. Les voici ici parfumées d'épices à pain d'épices et couvertes de chocolat, découpées à l'emporte pièce version "gingerbread man", ou plus simplement en cubes...
bonhommeguimauveepices.jpg
Je vous les recommande, elles sont très faciles à faire et les enfants vont adorer (sans doute les adultes aussi) ! Pour une version de guimauves de fin d'année plus raffinées, élégantes pour les gourmets adultes, je vous propose
les "guimauves de Noël" au safran, coeur de pâte de coing et chocolat blanc, ou à l'huile d'olive, pamplemousse et chocolat blanc.
guimauvegingerbreadman.jpgIngrédients

- 300 + 40 grammes de sucre

- 90 grammes de blancs d'oeufs
- 15 grammes de gélatine
- 20 grammes de sucre glace/10 grammes de fécule
- 1,5 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- QS chocolat de couverture (ici 50 grammes de chocolat noir et 30 grammes de chocolat au lait)
- perles de sucre pour les yeux du bonhomme (facultatif)

Préparation

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre 150 grammes d’eau avec les 300 grammes de sucre et porter à ébullition jusqu'à la température de 121°C.  Hors du feu, ajouter  la gélatine, bien pressée, et bien mélanger.
Pendant que le sirop cuit, monter les blancs en neige ferme (ils doivent être déjà montés quand le sirop est cuit) et y rajouter 40 grammes de sucre en poudre quelques secondes avant qu’ils soient fermes. Tout en continuant de battre les blancs, verser dessus en petit filet, le sirop bouillant et les épices à pain d'épices.
Verser dans une forme rectangulaire tapissée d'un tapis siliconé et poudré de mélange fécule/sucre glace.
Laisser sécher à l'air libre (ou poudrer de fécule/sucre glace le dessus). La masse doit être ferme.
Découper au ciseau, ou à l'emporte-pièce "bonhomme", et poudrer chaque cube de guimauve de mélange fécule/sucre glace. Faire fondre le(s) chocolat(s) au bain-marie et passer les guimauves sur une face (ou entièrement, à vous de voir). Laisser sécher.
Conserver dans une boîte hermétique (pas en fer, sinon, comme pour les pâtes de fruit, elles vont capter l'humidité et redevenir collantes !).
guimauvegingerbreadman2.jpg

 

 

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commentaires

gracianne 13/12/2013 12:19


whoo, toujours aussi moelleuses tes guimauves! Et en musique en plus.

Nuage de Lait 13/12/2013 09:50


Un vrai p'tit bonheur ces guimauves de Noël 


bonne jounrée


bises


jojo

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