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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 05:21

Le haddock, j'adore, cela ne vous aura pas échappé et en brandade, je suis fan ! J'en avais préparé plusieurs fois de basiques au persil et une autre, plus sophistiquée, et très jolie au safran et à l'huile de mandarine (avec des épinards et de la butternut). J'ai réutilisé la courge que j'ai bien aimé en duo pour une fausse brandade, type parmentière, mais juste avec du potimarron ; un duo soufflé sur Twitter par Adèle H si mes souvenirs sont bons. La brandade de haddock et potimarron enrichie d'algues est présentée dans la coque du légume, comme s'il était farci (j'aime le contenant comestible, et le potimarron s'y prête bien, notamment pour des soupes comme ici). En plus (ou pas) un pesto de roquette qui se marie très bien avec les saveurs marines fumées ou de coquillages : testé aussi avec des bulots à la place de la mayonnaise ou de l'aïoli, ça fonctionne du tonnerre !brandadehaddockpotimarronpestoroquette1

Ingrédients

pour la brandade de haddock

- 150 grammes de haddock (poché dans lait/eau)

- 2 tout petits potimarrons (individuels !), soit environ 150 grammes de chairbrandadehaddockpotimarronpestoroquette2

- 20 grammes d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 belle cuillère à soupe de laitue de mer dessalée

- poivre

+ feuilles de roquette

pour le pesto de roquette

- 50 grammes de roquette

- 100 ml d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- 10 grammes de pignons de pin

- 40 grammes de parmesan

- sel, poivre

Préparation

Dessaler et pocher le haddock (cf cette autre recette).

Pour le pesti, piler ou mixer les ingrédients et réserver.

Cuire les potimarrons entiers à la vapeur ou à l'eau. Garder les légumes à la fois tendres et fermes. Couper le chapeau et prélever la chair, éliminer les graines. Mixer 150 grammes de chair de potimarron avec 120 grammes de haddock, remettre sur le feu et mélanger avec le lait et l'huile d'olive. Incorporer les algues finement hachées. Remettre la brandade dans la coque de potimarron. Servir avec le pesto de roquettes et des feuilles de roquette.brandadehaddockpotimarronpestoroquette.jpg

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commentaires

sab 16/10/2010 05:56



moi j'adore tout dans ta recette



Boudloune 15/10/2010 22:52



J'adore ça aussi alors je ne te cache pas que ta recette me plaît.


Bisous.


Caro



BenCo 15/10/2010 21:57



On reste dans le rustique ... notamment avec cette jolie présentation ... Ce pesto de roquette semble intéressant, et pour le haddock, c'est une valeur sûre ... demain, je cuisine le mien ;o)



piroulie 15/10/2010 18:39



Je ne suis pas fan de poisson mais j'adore ta présentation : c'est superbe et originale !


Quand aux photos elles sont parfaites


Bon week-end



Au gré du marché 15/10/2010 03:41



Bonjour Tiuscha,


On est toujours le 14 octobre au Québec. Il est 21h40. J'espère être dans les temps pour soumettre ma participation au concours : La figue sèche fait le tour du monde!


http://augredumarche.blogspot.com/2010/10/salade-de-couscous-aux-legumes-du.html


Merci,


Lou



josephine51 14/10/2010 22:02



J'aime la brandade de haddock. Cette association haddock-potimarron me plaît beaucoup et l'effet visuel est très réussi !



Patrick CdM 14/10/2010 21:00



Ça doit être Adèle, elle adore le haddock!



Isa-Marie 14/10/2010 18:44



Je suis aussi fan de haddock et de courges, alors ton plat ne peut que me convenir !


Bises d'isa-Marie



Au gré du marché 14/10/2010 15:41



Belle association entre le potimarron et le haddock! Superbe présentation!


Lou



clemence 14/10/2010 14:18



une brandade originale qui ne peut que me plaire !



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