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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Halte dans un buron-auberge : le buron du Bès

buronauberge.JPGLors de notre récent escapade en Aubrac, nous avons fait halte dans un buron (pour en savoir plus sur ces bergeries reconverties en auberge, ainsi que sur la différence entre truffade et aligot, cliquez ici), le buron du Bès, près de Nasbinals. C'était un dimanche et de nombreuses familles du voisinage avait réservé leur tablée pour le déjeuner dominical, quelques touristes comme nous ont trouvé place sur des bancs, à la bonne franquette. Dans ces burons-auberges, vous pourrez goûter la cuisine du terroir : pounti, viande d'Aubrac ou "de Lozère" comme ici, charcuteries régionales, et en saison, une délicieuse tarte aux myrtilles ou encore des spécialités lozériennes comme la coupétade, un dessert à mi chemin entre flan et pain perdu. Et bien sûr, aligot ou truffade ! NB c'est ici que nous avons découvert l'un de ces deux colas locaux...

 

Le pounti, servi avec une salade de lentille "canaille" et de la salade verte. Le pounti est atypique (je suis "habituée" aux versions "cochonnes"), il est du moins très léger : surtout des blettes et du pruneau, mais ça me va bien...buronaubergepounti.JPG

Les charcuteries, de bonne facture, selon l'amateur de charcuterie de la famille...

buronaubergecharcuterie.JPG

Excellente entrecôte, de la viande "de Lozère", une jeune dempoiselle n'a pas boudé son plaisir !

buronaubergeboeufaubrac.JPG

Accompagnement : la truffade, délice fondant-craquant, servi en portion pantagruélique, nous étions donc à trois sur une portion unique !

buronaubergetruffade.JPG La nourriture est simple et bonne, mais la surprise n'est pas là. Le spectacle est la préparation de l'aligot : 30 kilos de pommes de terre dans un chaudron, une belle quantité de tomme fraîche, crème et beurre, et le maître des lieux, à la force du poignet soulève la masse filante qui s'étire comme un mince tissu ; je vous laisse admirer :aligotmosaic.jpgA la fin, l'aligot ressemble à un fin voilage ! L'inconvénient bien sûr c'ets qu'il faut attendre pour déguster l'aligot, comptez le manger vers 13h00, soyez patient (nous ne l'avons pas été, nous avons donc pris la truffade, sans perdre au change ceci dit), n'oubliez pas, l'aligot se mérite !aligotfile4

Buron du Bès
Pont du Gournier - 48260 Recoules d'Aubrac
Tél : 04 66 32 41 75

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P
<br /> <br /> Cet établissement est, je le confirme, hors pair ! mais je pense qu'il en existe de similaires dans cette merveilleuse région. Je "maximise "d'ailleurs ce qui est dit précédemment. C'est très<br /> bon, abondant, naturel et authentique... bref, c'est du terroir à 100% ! mais ici, pas de snobisme et de cinoche; le maître des lieux est toutefois un peu "bourru" au premier abord, mais<br /> rassurons nous, ce n'est qu'une apparence et son resto vous fera vite oublier tous vos soucis en vous plongeant littéralement (le mot n'est pas trop fort ) dans une jouissance culinaire<br /> pantagruélique !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Moi je crois que j'aurais attendu ....... j'aime trop l'alligot !<br /> <br /> <br /> Ce qui me fait d'ailleurs penser que ça fait longtemps, trop longtemps même, que je n'en ai pas mangé !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Belle région ... ça fait partie de ces coins de France qui gardent une connotation authentique, malgré la vie moderne<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie, mais l'aligot du Buron du Bès mérite qu'on l'attende...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ah, flûtasse ! Nous avions tellement peur de tomber dans les embouteillages autour de Montpellier, mais maintenant, on sait, la prochaine fois, on se calera sur son horaire à lui !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Non ? Tu es allée chez Michel Bras ? J'attends ton reportage avec imptience....<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah ! génial, tu me fais vraiment regretter de n'avoir pas fait de halte dans un buron, lors de mon passage en Averyon, il y a 3 ans. Les repas en ferme-auberge sont toujours respectueux de la<br /> tradition mais il faut avoir un sacré appétit. Le façonnage de l'aligot est étonnant - le mot est faible - à voir, quel coup de main ! Celui que j'avais mangé à Laguiole était plutôt correct,<br /> qu'est-ce que c'est bon.<br /> <br /> <br /> Mon objectif maintenant : aller manger chez Michel Bras et dans un buron !! Les deux étant aux antipodes l'un de l'autre mais les deux valant le détour.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Aux antipodes culinaires mais pas géographiques, c'ets pour ça qu'on a eu le plaisir de faire les deux !<br /> <br /> <br /> <br />