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10 juin 2011 5 10 /06 /juin /2011 05:30

Je sais, ce n'est pas la saison du gibier, mais quand une amie vous offre une jolie épaule de sanglier, comment résister ? Je l'ai désossée et je lui ai réservé un sort gourmand (pas une terrine, qui serait pourtant bien de saison), gardons le suspens encore quelques jours, voulez-vous ? Mais du coup, j'ai prélevé de la chair pour préparer ce hamburger drôlement gourmand, avec du raifort et de la mayonnaise (pas maison, bouh), de l'oignon nouveau grillé, une sauce au cassis un peu comme une "grand veneur" express et du fromage italien sec en forme de brique affiné au romarin, la mattonella al rosmarin. Avec les buns de chez Gracianne (ceux de Sandra), pas très gonflés chez moi, pas assez pétris probablement... Nous ne sommes pas très "hamburger" (la preuve, le seul autre sur le blog est ici et il est dénommé hambourgeois), mais nous nous sommes régalés ! A déguster avec un vin d'ici, à majorité de syrah... Pour en savoir plus sur la mattonella al rosmarino, cliquez ici.

hamburgersanglier

Ingrédients
- 180 à 200 grammes de chair de jeune sanglier
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2 cébettes

- 4 feuilles de salade verte
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de raifortmattonella.jpg
- 2 à 4 tranches de fromage rustique (ici ce fromage italien, la mattonella al rosmarino, voir à droite - photo Internet)
- huile d'olive
- poivre
pour la sauce cassis
- 10 cl de vin rouge puissant (des Côtes-du-Rhône)
- 1,5 cuillère à soupe de confiture de cassis
- 5 cl de fond de gibier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- sel, poivre
pour les buns
- 600 grammes de farine T65
- 180 grammes de lait
- 150 grammes d’eau
- 1 œuf
- 30 grammes de beurre
- 1,5 cc de levure déshydratée ou 25g de levure fraiche
- 1 cc de sel
- 1 cs de sucre
- QS sésame ou flocons d'avoine ici
Préparation
Dans la machine à pain ou dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait, l’eau, l’œuf et le beurre à température ambiante coupé en morceaux. Mélanger 1 à 2 minutes, puis ajouter la farine restante jusqu’à ce que la pâte forme une boule molle et se détache des parois. Continuer a pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Puis, laisser lever pendant 1h30, dans la machine à pain, ou bien dans un saladier huilé, couvert d’un linge humide.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement farine, l’écraser doucement avec la paume de la main, puis la diviser en 12 morceaux de même poids. Former des boules et laisser détendre sous un torchon environ 10 minutes. Humecter les boules et les parsemer de sésame et/ou de flocons d'avoine (graines de tournesol, noix...). Couvrir et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à thermostat 7 (200° C) avec une coupelle d’eau pour créer une atmosphère humide. Enfourner les pains et cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur blond doré. Laisser refroidir sur une grille.
Hacher le sanglier au couteau, assaisonner de sauce soja, poivrer et réserver au frais.
Faire griller les cébettes dans l'huile d'olive, réserver. Dans une casserole, cuire l'échalote émincée dans le vin, le vinaigre, le fond de gibier et la confiture de cassis. Laisser réduire, saler, poivrer.
Former deux steacks de sanglier en incorporant 1 cuillère à soupe de cébette, les poêler dans l'huile d'olive.
Passer les pains au four chaud, tartiner l'intérieur des pains du mélange mayonnaise et raifort, dresser avec la salade, les steacks, les oignons, le fromage et la sauce au cassis. Bon appétit !

hamburgersanglier2.jpg

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commentaires

Buy Articles 20/06/2011 01:24



I find this information very useful and it has considerably saved my time.thanks.



Ewa07 15/06/2011 17:46



Quelle excellente idée ce hamburger ! et avec du cassis ! Je vais le tenter !



CARDAMOME 10/06/2011 20:05



mais si, il est parfait ton hambourgeois! bises!



gracianne 10/06/2011 19:19



Le hamburger du chasseur, super gourmand celui-ci, bravo!



Clémence 10/06/2011 16:18


Je n'ai jamais cuisiné le sanglier et j'ai dû en manger 1 fois ! Je goûterais bien a ton burger...


la cuisine de finette 10/06/2011 13:41



c'est une bonne idée!!



Choupette 10/06/2011 12:14



C'est vrai que ce n'est pas la saison mais c'est une idée à retenir quand le temps sera venu.



Hélène 10/06/2011 10:09



Un hamburger comme je l'aime. Comme quoi, il n'y a pas de mauvais plats mais seulement de mauvais produits...



ambroisie 10/06/2011 09:47



Original comme cadeau du sanglier!! ;)En tout cas le résultat est appétissant.



irisa 10/06/2011 08:35



Une bonne idée à garder ! mon homme devrait aimer , c'est une belle harmonie de saveurs , pas du Mac'Do!



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