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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Haricots verts, amandes fraîches, oignon rouge, bresaola

C'est le temps des amandes fraîches (voyez plutôt la finale du concours de Vaudieu-clic, 2 recettes sur 3 en comportaient !, profitons-en, la saison est courte. A défaut, vous pouver aussi plonger des mandes non mondées dans l'eau frémissante quelques minutes pour les peler facilement ou laisser tremper des amandes sèches mondées dans l'eau tiède, cela fait illusion... Ici, la sauce "amandine rouge" comme une mayonnaise végétale renforce la présence du fruit à coque, d'un côté le fondant et l'onctuosité, de l'autre le croquant et la fraîcheur de l'amande juste cueillie. Elle fonctionne à merveille avec le haricot vert mais aussi avec la courgette. Et donc avec les fruits à noyaux comme la cerise, la nèfle du Japon, l'abricot ou la pêche.

Les deux adultes ont beaucoup aimé ces haricots verts, amandes fraîches, oignon rouge, bresaola aux saveurs tranchées mélant douceur et piquant, onctuosité et croquant.

 

haricotsvertsamandes.jpg

 

Ingrédients (pour 2)

- 3 ou 4 belles poignées de haricots verts

- 1 oignon rouge

- 4 ou 5 amandes fraîches

- 1 tranche de bresaola

pour la sauce "amandine rouge"

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (blanche ici)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou de Banyuls

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de sauce soja (shoyu ou tamari)

- 2 pincées de piment d'Espelette

 

Préparation

Cuire les haricots verts al dente en les gardant bien verts. laisser refroidir

Couper de très fines tranches d'oignon rouge, environ 1 cuillère à soupe. Ajouter éclats d'amandes fraîches et "copeaux" de bresaola.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients, émulsionner et rectifier l'assaisonnement.

Servir la sauce avec les haricots verts, le tout servi frais.


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A
<br /> <br /> Les salades de haricots, c'est tellement bon! La tienne est très créative avec sa belle vinaigrette parfumée.<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une parure de fête pour ces haricots verts !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Wouah ! Amandes fraiche, bresaola, haricots - que du bon !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Tiuscha,<br /> <br /> <br /> tres originale cette salade! facile à trouver des amandes fraîches?<br /> <br /> <br /> bonne journée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ça doit etre bien bon ce truc<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est une très belle salade  d'haricots. A retenir pour les prochains jours qui s'annoncent meilleurs.<br /> <br /> <br /> Bonne journée,bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une salade toute simple mais les amandes fraîches apportent la touche douce qui s'oppose au rustique des oignons rouges et à la "force" de la bresaola.<br /> <br /> <br /> Pas très basque cette bresaola, dis-moi?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Il y a quelque temps j'ai essayé de trouver des recettes autour du haricot, pour changer de la dépose classique de petits fagots... et bien là ta méthode me plait énormément.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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