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22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 05:29

C'est le temps des amandes fraîches (voyez plutôt la finale du concours de Vaudieu-clic, 2 recettes sur 3 en comportaient !, profitons-en, la saison est courte. A défaut, vous pouver aussi plonger des mandes non mondées dans l'eau frémissante quelques minutes pour les peler facilement ou laisser tremper des amandes sèches mondées dans l'eau tiède, cela fait illusion... Ici, la sauce "amandine rouge" comme une mayonnaise végétale renforce la présence du fruit à coque, d'un côté le fondant et l'onctuosité, de l'autre le croquant et la fraîcheur de l'amande juste cueillie. Elle fonctionne à merveille avec le haricot vert mais aussi avec la courgette. Et donc avec les fruits à noyaux comme la cerise, la nèfle du Japon, l'abricot ou la pêche.

Les deux adultes ont beaucoup aimé ces haricots verts, amandes fraîches, oignon rouge, bresaola aux saveurs tranchées mélant douceur et piquant, onctuosité et croquant.

 

haricotsvertsamandes.jpg

 

Ingrédients (pour 2)

- 3 ou 4 belles poignées de haricots verts

- 1 oignon rouge

- 4 ou 5 amandes fraîches

- 1 tranche de bresaola

pour la sauce "amandine rouge"

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (blanche ici)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou de Banyuls

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de sauce soja (shoyu ou tamari)

- 2 pincées de piment d'Espelette

 

Préparation

Cuire les haricots verts al dente en les gardant bien verts. laisser refroidir

Couper de très fines tranches d'oignon rouge, environ 1 cuillère à soupe. Ajouter éclats d'amandes fraîches et "copeaux" de bresaola.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients, émulsionner et rectifier l'assaisonnement.

Servir la sauce avec les haricots verts, le tout servi frais.


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commentaires

Au gré du marché 22/06/2010 21:02



Les salades de haricots, c'est tellement bon! La tienne est très créative avec sa belle vinaigrette parfumée.


Lou



Cali 22/06/2010 19:36



Une parure de fête pour ces haricots verts !



Claire 22/06/2010 15:33



Wouah ! Amandes fraiche, bresaola, haricots - que du bon !



Mélanie 22/06/2010 14:50



Bonjour Tiuscha,


tres originale cette salade! facile à trouver des amandes fraîches?


bonne journée,


Mélanie



sab 22/06/2010 14:22



ça doit etre bien bon ce truc



Brigitte 22/06/2010 08:19



C'est une très belle salade  d'haricots. A retenir pour les prochains jours qui s'annoncent meilleurs.


Bonne journée,bises



mamina 22/06/2010 07:58



Une salade toute simple mais les amandes fraîches apportent la touche douce qui s'oppose au rustique des oignons rouges et à la "force" de la bresaola.


Pas très basque cette bresaola, dis-moi?



Totchie 22/06/2010 07:37



Il y a quelque temps j'ai essayé de trouver des recettes autour du haricot, pour changer de la dépose classique de petits fagots... et bien là ta méthode me plait énormément.


Bises



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