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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 06:20

Le croque-monsieur, ce sandwich chaud et crousti-fondant aujourd'hui universellement connu (ou presque !), trouverait son origine dans un Café de la rue des Capucines, vers 1910. Il semble que le "croque" ait désigné un toast gratiné à l'oeuf (un peu façon pain perdu), et que la confusion soit née des interpellations de garçons de café "un croque, Monsieur !", sans aucune certitude... Le croque-monsieur est traditionnellement composé de jambon, fromage type emmenthal et pain de mie, grillé soit au four, soit à la poêle, ou encore dans un appareil spécifique. On trouve aussi des versions plus "cuisinées" à la sauce béchamel ou à la sauce Mornay. Le croque-madame s'enrichit d'un "oeuf à cheval", oeuf frit posé dessus. Avec un peu d'imagination, on peut varier les plaisirs autour de ce classique des troquets parisiens (et d'ailleurs). A l'étranger, on trouve également le grilled cheese américain ou le welsh rarebit gallois. Parmis les croque-monsieur célèbres, on peut citer le croque-poilâne, le croque-monsieur et pied de porc grillé du Taillevent dont Orson Wells était grand amateur, plus récemment, le croque-monsieur au jambon ibérique et roquette de Robert Frédéric, chef de la Grande Cascade, ou le croque-monsieur noir au foir gras d'un chef bourguignon installé aux Etats-Unis, Ludo Lefebvre...croquemonsieurendivemaroilles.jpgCôté cuisine, on trouve le livre de Philippe Conticini (que je n'ai pas), Croquez Monsieur !, Croque-monsieur de Sylvie Girard-Lagorce ou encore celui de Catherine Méry, Craquez pour le croque-monsieur, et côté arts et spectacles, la pièce de boulevard "Croque-Monsieur". Qui l'eût cru, le croque-monsieur possède une véritable histoire ! A laquelle, s'ajoute la mienne plus personnelle, synonyme d'enfance et d'adolescence, synonyme aussi de "junk food". Pain de mie, fromage et
jambon industriels ! Souvent le mrecredi, ma mère me les préparait griller sur l'appareil électrique, sorte de gaufrier, qui semble depuis avoir disparu. Je les dévorais avec de la gourmandise et un peu de goinfrerie, je dois bien l'avouer...

Marie qui a pris en main le KKKVK n°38 nous propose précisément le croque-monsieur, j'en ai fait une version plus cuisinée, aux endives et au maroilles, à base de pain au levain maison (Jules a repris du service !). Le "croque" contient des lamelles d'endive cuites et est accompagné d'une salade de lamelles d'endive crues. Ai-je besoin de préciser que c'était "miam" ?

Ingrédients (pour 1 croque-monsieur)

- 2 tranches de pain au levain naturel

- 40/50 grammes de maroilles environ

- 1 petite endive (environ 80 grammes)

- 1/2 orange bio

- 1 pincée de garam masala

- 1 pincée de curcuma

- huile d'olive

- 1 noisette de beurre

- 1 pincée de graines de cumin ou carvi

- sel, poivre

Préparation

Tailler l'endive en lamelles, en réserver le tiers environ , arroser d'huile d'olive et d'un peu de jus d'orange, de quelques segments d'orange, saler, poivrer. Mélanger et réserver.

Poêler le reste de l'endive dans l'huile d'olive, ajouter 2 cuillères à soupe de jus d'orange, le curcuma et le garam masala. Cuire à l'étuvée.

Faire dorer les tranches de pain dans un mélanger huile/beurre. Déposer des tranches de maroilles sur l'une des tranches, déposer l'endive cuite et couvrir de maroilles, coiffer de la seconde tranche, parsemer de graines de cumin ou de carvi et passer sous le grill, jusqu'à ce que le pain soit doré, le cumin grillé et le maroilles bien fondu. Accompagner de la salade d'endive crue.croquemonsieurendivemaroilles2.jpg

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commentaires

sylviam 22/03/2011 20:11



waouuuu ca déménage les saveurs j'adore


 


bize a toi 



Nuage de Lait 20/02/2011 11:03



Hummm super idée que ce ch'ti croque, c'est pas moi qui te diras le contraire


bises


jojo



Vanille 20/02/2011 01:29



Un croque-monsieur nordique bien appétissant.



marie 19/02/2011 18:18



merci de ta participation... elle est bien notée. bonne chance à toi 



Babeth59 19/02/2011 18:16



rooooh!...je ne trouve pas de mot!.....



Cali 18/02/2011 21:16



naaaaaaaaan, pas la peine de préciser, je te crois rien qu'en voyant les photos que c'est miam !



Tiuscha 19/02/2011 09:01



:)



Brigitte 18/02/2011 20:22



Un vrai délice gourmand!


Merci



Chilubru 18/02/2011 18:19



oh c'est malin j'ai envie de croque maintenant



irisa 18/02/2011 16:28



mon croque monsieur est fait , mangé et pas encore publié ! mais il ressemble à celui que tu as fait !


bisous!


 



Tiuscha 18/02/2011 18:25



Ca ne m'étonne pas !



Hélène 18/02/2011 16:07



Tu as fait fort. Il me donne l'eau à la bouche ton croque-monsieur avec ces tranches de pain grillées.



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