Arnaud Gillet est un sarthois d'origine installé depuis plusieurs années à Héraklion en Crète ; il y vit avec sa femme et ses deux enfants, entouré d'une nature encore un peu sauvage au milieu des oliviers. Oliviers qu'il cultive et dont il tire une huile extraite en première pression à froid ; une huile d'olive concentrée et fruitée, d'une belle couleur or, fruitée avec un peu d'amertume végétale mais une sensation de fraîcheur en bouche et une note d'amande que j'aime beaucoup. Ce sont des oliviers de la variété koroneiki (plus de la moitié des variétés produites en Grèce), des olives de petite taille essentiellement utilisée pour l'huile, apportant un taux élevé d'acide oléique de bonne qualité. Elle est conditionnée dans un bidon métallique qui protège bien l'huile d'olive du soleil et de la chaleur, notamment durant son transport. Etant dans une région de production, je consomme plus volontiers de l'huile d'olive de Provence, locale, celle de Nyons entre autres, mais pas que. Et j'apprécie aussi la typicité des autres huiles du bassin méditerrannéen : Italie, Espagne et bien sûr, Grèce-Crète. L'huile d'olive crétoise d'Arnaud Gillet est à consommer à cru pour profiter au mieux de ses bénéfices nutritionnels. Elle est en vente sur le site Terre de Crète. Sur le site, on trouve également l'excellent origan crétois, des savons à l'huile d'olive, du miel de thym et
NB Arnaud Gillet a également un blog de cuisine centré sur la cuisine méditerranéenne et le régime crétois, avec de jolies recettes... Pour l'heure, je l'ai surtout testée sur des légumes marinés, notamment ces poivrons verts et cébettes à la plancha. Mais l'été ne fait que commencer !
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