Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 06:17

La pêche de l'huître sur les côtes irlandaises remonterait au XIIIème siècle mais sa consommation est bien plus ancienne, elle daterait au moins de l’âge de bronze ! "He was a bold man who first ate an oyster" dixit le pamphlétaire irlandais du XVIIème siècle, a dit Jonathan Swift ("Il est bien hardi, qui a été le premier à manger une huître"). L'Irlandais est courageux...

Il y aurait en Irlande plus de 200 ostréiculteurs répartis sur 11 comtés. On trouve majoritairement deux variétés, l'autochtone ostrea edulis, ou huître plate, et celle du Pacifique, cassostrea gigas (huître japonaise), élevée depuis les années 1970. Tia Maraa est une marque d'huîtres irlandaises de type cassostrea gigas que l'on peut trouver sur les étals français, dotée d'un label IQO (Irish Quality Oyster). Elle est charnue, couleur crème, légèrement iodée avec une saveur douce de noisette, un peu sucrée (elle rappelle l'huïtre Gillardeau par ce côté gourmand).  huitreirlandaisetiamaraa.jpg

En Irlande,  les huîtres sont souvent servies avec du pain brun traditionnel et arrosé d'un verre de stout. Il existe même une bière nommée Oyster Stout !

Pour la cuisiner, les Irlandais (comme les anglais) s'y entendent : en soupe, en ragoût (stew) ou en pie, crue, cuite, frite (pour suivre, lire Irish oyster cuisine), l'huître est un produit de la mer incontournable, surtout à l'ouest où elle donne lieu à une fête annuelle en septembre à Galway : Galway oyster festival.

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Ailleurs
commenter cet article

commentaires

Lavande 27/03/2012 08:40


raaa là je ne vais pas te suivre.


Nous avons bien assez de producteurs d'huitres près de chez nous en France qui produisent des coquillages excellents et qui souffrent trop souvent financièrement des aléas climatiques sans que
j'aille acheter des huitres d'un autre pays aussi bonnes soient elles.


Pour info, l'huitre de nos contrées est aussi la cassotreas gigas. Bref on a les même à la maison

Article ? Recette ?