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Cela faisait un moment qu'IL me demandait des huîtres à nouveau, et même, et si on testait les huîtres panées ? Pourquoi pas... De fait, cela fait plusieurs mois déjà que j'ai du mal avec les huîtres crues, alors que j'adorais ça. Et pourtant aucun épisode fâcheux à déplorer, c'est un phénomène que je ne m'explique pas (moi qui peste contre mes filles qui changent sans arrêt de goût, qui hier encore aimaient ceci et maintenant détestent, etc). Bref, les crues, j'en mange deux ou trois et basta. Mais les huîtres juste pochées, comme ici dans ce bouillon aromatique, j'adore ! Alors, va pour les huîtres panées. A l'anglaise, tout simplement.
Et comme c'est une tradition culinaire au Japon (on appelle les huîtres panées kaki furai), japonisons un peu... Un rien. Certes on pourrait manger ces huîtres panées avec un aïoli ou une mayonnaise végétale à l'avocat (et au wasabi !). Mais j'avais envie d'un bouillon pour contrebalancer l'effet pané et frit. Trois fois rien, un bouillon de céleri au wasabi, tout simple épuré, relevé juste ce qu'il faut mais discret pour ne pas empiéter sur la saveur iodée et délicate de l'huître.
NB choisissez des huîtres un peu charnues. Ici, c'était des fines de claires vertes.J'ai ajouté à l'huile neutre de friture un peu d'huile d'olive citronnée (celle des citrons confits maison), j'en ai mis peu, pas sûre que cela ait eu un impact quelconque !).
Ingrédients (pour 3) - 6 huîtres - 35 grammes de céleri-branche - 15 cl de bouillon de volaille - wasabi au goût (juste ce qu'il faut pour ne pas massacrer l'huître !) - jus de citron - farine (environ 30/40 grammes) - chapelure (2 biscottes pilées au mortier, le plus finement possible, ou mixées) - huile neutre (+ huile citronnée)
Préparation Tailler le céleri branche en très fine julienne, le cuire à feu très doux dans le bouillon de volaille en le gardant craquant. Ouvrir les huîtres, garder la première eau et les laisser refaire leur eau. Garder cette seconde eau, les sécher délicatement, les passer dans la farine, dans l'oeuf puis dans la chapelure. Réserver au frais. Ajouter le jus des huîtres et un trait de jus de citron dans le bouillon de céleri. Au moment du service, réchauffer le bouillon et frire les huîtres dans l'huile chaude. Déposer sur papier absorbant et poser dans les assiettes sur un fond de bouillon. Ou servir avec une fausse mayonnaise à l'avocat et au wasabi...
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N'aimant pas du tout les huîtres crues je suis bien intéressée par cette recette qui me permettrait peut-être de franchir le pas!! Merci!<br />
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Alors ca c'est allucinant.<br />
Fort original et . . . allucinant, c'est le seul mot qui me vient.<br />
Je kiffe les recettes d'huitres chaudes, et celle-ci est à tester.<br />
Merci pour cette touche d'originalité.<br />
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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Bounjour Tiuscha,<br />
mes compliments a toi aussi; il fait traduire ta recette et l'essayer.<br />
C'etatit un plaisir parteciper (y gagnèr ... ca va sans dire).<br />
Ciao<br />
Fabrizio<br />
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Une bonne idée pour les huitres acec qui j'ai un mal fou...elles ne passent plus depuis mon enfance, où on m'en a fait avaler des tas, parce que j'étais anémiée, mais depuis...c'est dur pour moi<br />
quand elles sont vivantes.<br />
Bisous et bonne semaine<br />
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Là, ça me tente grave comme on dit ... je n'ai jamais eu l'occasion de tester l'huître chaude, bien qu'en ayant croisées au fil des cartes de restos ou des magazines de recettes. Je pense que les<br />
cuisiner avec une connotation japonnaise est une bonne idée: on reste sur la légèreté, sur la distinction des saveurs ... quelques grains de caviar et l'on est sur un VRAI plat de fêtes !!!<br />
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