20 février 2010
6
20
/02
/février
/2010
12:45

Certaines d'entre vous revisitent les chouquettes ou les gaufres. De mon côté j'avais réalisé des tuiles à l'huile d'olive et aux pignons pour le journal La Provence (pour voir la recette, cliquez et agrandir l'article de presse).
Il y a eu aussi ces truffes au chocolat blanc et à l'huile d'olive, lauréate d'un autre concours, et une ganache à l'huile d'olive pour tartelettes. Et tout récemment une crème citronnée, comme un curd mais à l'huile d'olive. Entre autres.
Et aujourd'hui, un classique parmi les desserts français, l'île flottante, revisitée à l'huile d'olive. Avec une crème anglaise parfumée à l'huile d'olive et un caramel d'huile d'olive sur les blancs en neige. L'huile choisie est une huile douce des Baux de Provence. On peut y ajouter des olives confites au sucre, ou pas...
Il y a eu aussi ces truffes au chocolat blanc et à l'huile d'olive, lauréate d'un autre concours, et une ganache à l'huile d'olive pour tartelettes. Et tout récemment une crème citronnée, comme un curd mais à l'huile d'olive. Entre autres.
Et aujourd'hui, un classique parmi les desserts français, l'île flottante, revisitée à l'huile d'olive. Avec une crème anglaise parfumée à l'huile d'olive et un caramel d'huile d'olive sur les blancs en neige. L'huile choisie est une huile douce des Baux de Provence. On peut y ajouter des olives confites au sucre, ou pas...
Je l'envoie amicalement à Carole (Alter Gusto) pour ce nouveau jeu autour de l'huile d'olive.

Ingrédients (pour 4 personne)
pour le crème anglaise à l'huile d'olive
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 grammes de sucre
- 25 cl de lait (si possible entier)
- 1/2 gousse de vanille
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour les oeufs en neige
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
pour le caramel à l'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour décorer, olives noires confites au sucre (voir recette ici)
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille coupée en longueur. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, laisser refroidir, puis enlever les bâtons de vanille et réserver au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau (ou pas ) et laisser caraméliser. Décuire avec un peu d'eau si besoin. A bonne consistance, laisser refroidir avant de mélanger avec l'huile d'olive.
Battre les blancs d'oeufs en neige et serrer avec le sucre. Pocher dans l'eau frémissante (ou cuire au four au bain-marie, ou cuire au micro-ondes).
Poser les oeufs en neige sur la crème à l'huile d'olive, arroser d'un filet d'huile d'olive, arroser le blanc de caramel et décorer d'olives confites au sucre (facultatif).

pour le crème anglaise à l'huile d'olive
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 grammes de sucre
- 25 cl de lait (si possible entier)
- 1/2 gousse de vanille
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour les oeufs en neige
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
pour le caramel à l'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour décorer, olives noires confites au sucre (voir recette ici)
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille coupée en longueur. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, laisser refroidir, puis enlever les bâtons de vanille et réserver au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau (ou pas ) et laisser caraméliser. Décuire avec un peu d'eau si besoin. A bonne consistance, laisser refroidir avant de mélanger avec l'huile d'olive.
Battre les blancs d'oeufs en neige et serrer avec le sucre. Pocher dans l'eau frémissante (ou cuire au four au bain-marie, ou cuire au micro-ondes).
Poser les oeufs en neige sur la crème à l'huile d'olive, arroser d'un filet d'huile d'olive, arroser le blanc de caramel et décorer d'olives confites au sucre (facultatif).
