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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Ile flottante revisitée à l'huile d'olive

Gioco Olio OlivaL'huile d'olive, j'adore ! Rien de nouveau sous le soleil (voilé par de gros nuages gris aujourd'hui). Y compris dans les desserts. Comme souvent, il est possible de revisiter certaines recettes, notamment sucrées, à l'huile d'olive. C'est D'ailleurs l'objet de ce concours (je leur ai envoyé ma recette il y a un peu plus d'une semaine, mais il sont longuets à la mettre en ligne, je trouve). Une recette d'île flottante à l'huile d'olive.

Certaines d'entre vous revisitent les chouquettes ou les gaufres. De mon côté j'avais réalisé des tuiles à l'huile d'olive et aux pignons pour le journal La Provence (pour voir la recette, cliquez et agrandir l'article de presse).
Il y a eu aussi ces truffes au chocolat blanc et à l'huile d'olive, lauréate d'un autre concours, et une ganache à l'huile d'olive pour tartelettes. Et tout récemment une crème citronnée, comme un curd mais à l'huile d'olive. Entre autres.
Et aujourd'hui, un classique parmi les desserts français, l'île flottante, revisitée à l'huile d'olive.
Avec une crème anglaise parfumée à l'huile d'olive et un caramel d'huile d'olive sur les blancs en neige. L'huile choisie est une huile douce des Baux de Provence. On peut y ajouter des olives confites au sucre, ou pas...

Je l'envoie amicalement à Carole (Alter Gusto) pour ce nouveau jeu autour de l'huile d'olive.

ileflottantehuiledolive.jpg
Ingrédients (pour 4 personne)
pour le crème anglaise à l'huile d'olive
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 grammes de sucre
- 25 cl de lait (si possible entier)
- 1/2 gousse de vanille
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour les oeufs en neige
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
pour le caramel à l'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour décorer, olives noires confites au sucre (voir recette ici)

Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille coupée en longueur. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, laisser refroidir, puis enlever les bâtons de vanille et réserver au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau (ou pas ) et laisser caraméliser. Décuire avec un peu d'eau si besoin. A bonne consistance, laisser refroidir avant de mélanger avec l'huile d'olive.
Battre les blancs d'oeufs en neige et serrer avec le sucre. Pocher dans l'eau frémissante (ou cuire au four au bain-marie, ou cuire au micro-ondes).

Poser les oeufs en neige sur la crème à l'huile d'olive, arroser d'un filet d'huile d'olive, arroser  le blanc de caramel et décorer d'olives confites au sucre (facultatif).

ileflottantehuiledolive2.jpg
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H
<br /> je serais curieuse de goûter tiens, ça doit être super bon!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très originale la crème anglaise à l'huile d'olive. Je n'ai pas encore eu le temps de réfléchir à une possible participation à ce jeu, et je vois plein de belles réalisations partout<br /> <br /> <br />
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M
<br /> moi aussi je vais devenir fan de l'huile d'olive !!! superbe le caramel à l'huile d'olive avec la crème elle aussi...tout çà est très très appétissant...évidemment le choix de l'huile est capital !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Je vais devenir fan de l'huile d'olive version sucrée !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle doit etre délicieuse cette île flottante avec l'huile d'olive!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup pour ta participation gourmande ! je la trouve originale et tout à fait à mon goût. Et je n'ai plus qu'une envie, essayer ! ;)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Dessert qui doit se marrier parfaitement avec les notes fruitées de l'huile d'olive . Est ce que les filles ont aimé cette variante ??<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est très original avec l'huile d'olive! :)<br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton idée est magnifique. la réalisation très intéressante. En un mot, un seul, j'adore.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh oui, j'en veux moi !!!!!!<br /> Je ne connais pas du tout, même jamais entendu parler !  Mais c'est vraiment tentant !<br /> <br /> <br />
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