recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
L'huile d'olive, j'adore ! Rien de nouveau sous le soleil (voilé par de gros nuages gris aujourd'hui). Y compris dans les desserts. Comme souvent, il est possible de revisiter certaines recettes, notamment sucrées, à l'huile d'olive. C'est D'ailleurs l'objet de ce concours (je leur ai envoyé ma recette il y a un peu plus d'une semaine, mais il sont longuets à la mettre en ligne, je trouve). Une recette d'île flottante à l'huile d'olive.
Ingrédients (pour 4 personne) pour le crème anglaise à l'huile d'olive - 3 jaunes d'oeufs - 30 grammes de sucre - 25 cl de lait (si possible entier) - 1/2 gousse de vanille - 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les oeufs en neige - 3 blancs d'oeufs - 3 cuillères à soupe de sucre blond pour le caramel à l'huile d'olive - 3 cuillères à soupe de sucre blond - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive pour décorer, olives noires confites au sucre (voir recette ici)
Préparation Faire bouillir le lait avec la vanille coupée en longueur. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus.Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, laisser refroidir, puis enlever les bâtons de vanille et réserver au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire fondre le sucre dans un peu d'eau (ou pas ) et laisser caraméliser. Décuire avec un peu d'eau si besoin. A bonne consistance, laisser refroidir avant de mélanger avec l'huile d'olive. Battre les blancs d'oeufs en neige et serrer avec le sucre. Pocher dans l'eau frémissante (ou cuire au four au bain-marie, ou cuire au micro-ondes).
Poser les oeufs en neige sur la crème à l'huile d'olive, arroser d'un filet d'huile d'olive, arroser le blanc de caramel et décorer d'olives confites au sucre (facultatif).
<br />
très originale la crème anglaise à l'huile d'olive. Je n'ai pas encore eu le temps de réfléchir à une possible participation à ce jeu, et je vois plein de belles réalisations partout<br />
<br />
<br />
<br />
moi aussi je vais devenir fan de l'huile d'olive !!! superbe le caramel à l'huile d'olive avec la crème elle aussi...tout çà est très très appétissant...évidemment le choix de l'huile est capital !<br />
<br />
<br />
<br />
Merci beaucoup pour ta participation gourmande ! je la trouve originale et tout à fait à mon goût. Et je n'ai plus qu'une envie, essayer ! ;)<br />
<br />
<br />
<br />
Dessert qui doit se marrier parfaitement avec les notes fruitées de l'huile d'olive . Est ce que les filles ont aimé cette variante ??<br />
<br />
<br />