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8 février 2015 7 08 /02 /février /2015 07:30

Le poulet rôti du week-end revêt des saveurs ou s'entoure d'accompagnements, sauces diverses selon l'inspiration du moment. Or la saison est aux grenades et l'envie est très moyen-orientale en ce moment... Clin d'oeil perse pour le dernier poulet rôti : citron noir d'Iran, grenade, noixJe me suis inspirée du fesenjoon ou khoresh fesenjan, ragoût iranien (c'est le sens de khoresh) de volaille à la grenade et aux noix (dont on trouve une recette ici entre autres). C'est très parfumé, acidulé, fruité, avec le croquant de la noix, j'ai beaucoup aimé ce mariage. A refaire, dans sa version traditionnelle...
Pour en savoir plus sur le citron noir séché d'Iran, cliquer ici.

Ingrédients
- 1 poulet
- 1 citron noir d'Iran
- 1 grenade
- 5 noix
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- huile d'olive 
- sel, poivre
Préparation
Cuire votre poulet rôti comme à votre habitude, salé, poivré, arrosé d'huile d'olive.
A mi cuisson, ajouter dans le plat l'oignon pelé et émincé en lamelles fines, 2 cuillères à soupe de grenade et les noix concassées. Arroser le poulet de jus de citron et de mélasse de grenade, poudrer de citron noir d'Iran et réenfourner.
Servir le poulet avec sa sauce noix-grenade-citron noir (ajouter quelques arilles crues), accompagner de boulgour ou de riz blanc. Poudrer de citron noir au moment du service.
pouletroticitronnoirgrenadenoix.jpg 

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commentaires

irisa 08/02/2015 09:17


Inspiration commune !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2010/12/12/19850211.html


Traitée différemment mais l'esprit est là , c'est un joli plat avec ces perles roses et très goûteux avec la mélasse qui donne du peps

Tiuscha 08/02/2015 10:29



Ah oui, la recette iranienne à laquelle je fais référence est proche de ta version égyptienne. Et les noix sont un délice avec la grenade et l'oignon. La mélasse donnt du peps mais caramélise
aussi sur le poulet rôti. Le citron noir apporte davantage cet acidulé parfumé.
Bon dimanche Irisa, ici grand mistral, on reste au chaud 



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