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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 07:02

Le Fin Gras du Mézenc est une appellation d'origine à cheval sur l'Ardèche et la Haute Loire. La particularité de ce boeuf (différentes races possibles) est l'engraissement au foin du mézenc, riche en cistre, cette plante emblématique du l'Aubrac (symbole du restaurant étoilé Bras). Pour en savoir plus sur cette AOC et sur la tradition du boeuf gras, cliquez ici.fingrasmezenc1.jpgJ'ai donc testé cette viande d'exception, l'une des plus persillées que l'on trouve en France (après il faut passer à l'Angus, au Simmental ou le must, au Wagyu !).
Le réseau musculaire est infiltré de gras qui nourrit la chair à la cuisson, empêche le dessèchement. La chair est ainsi d'une extrême tendreté, le gras est savoureux , bien grillé.

Toutefois, ce mode de cuisson ne permetrait pas de percevoir la saveur typée du Fin Gras du mézenc, celle que diffuse la cistre anisée-mentholée et qui donnerait des notes "fauves" à la chair. Pour ce faire, les spécialistes prônent le pot-au-feu, cuisson ancestrale du boeuf à Pâques dans cette région de France... fingrasmezenc2.jpg

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Published by Tiuscha - dans Zoom
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commentaires

Ewa07 17/04/2013 18:24


Oui ! il y a une nette différence pour la bolognèse !


J'ai testé aussi cru en tartare ! Quel délice !


Et que dire du fondant d'un paleron bien persillé en cuisson très basse température !!!


Merci à notre boucher !

irisa 17/04/2013 08:05


Bizarrement c'est surtout dans la bolognaise que je sens une différence, il y a un moelleux extraordinaire et une différence de goût, dans les morceaux mijotés aussi , mais de là à dire que
j'y décèle une saveur d'herbes d'alpage ..... mon palais n'est sans doute pas assez exercé

Tiuscha 22/04/2013 20:52



j'en prend bonne note pour un prochain test :) et je te tiendrai au courant !



irisa 15/04/2013 11:46


J'ai l'immense chance d'avoir un boucher qui fait cette viande le temps de sa commercialisation , je ne savais pas pour le pot au feu, par contre comme j'aime les mijotés j'achète du paleron pour
un boeuf carottes par ex , comme j'achète la viande hachée de boeuf du fin gras pour les bolognaises .....


 

Tiuscha 16/04/2013 16:11



Bolognaise de luxe ! Dans le boeuf caroette, tu sens une différence de goût par rapport à un autre boeuf ? Ou est-ce que les carottes l'emportent en saveur ?



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